28 марта 2011, 16:57

Защитницу двора на Амундсена запинали ногами

Противостояние жильцов домов № 66, 68, 70 и 72 по улице Амундсена в Екатеринбурге и представителей компании застройщика «Транзит-Строй» вылилось в новое ЧП.

В субботу, 26 марта, строители избили 22-летнюю жительницу дома № 68 Ирину. Как рассказала Ura.ru мама девушки Оксана, в этот день в 13:00 во дворе проходил митинг, который был согласован с городской администрацией. На нем собственники жилья обсуждали, как отстоять свои дворы.

Оксана, мать пострадавшей:

— В 13:30 моя дочь и ее подруга Полина вышли во двор, чтобы вынести мусор. Около мусорки они увидели, как строители и охранники пытаются за руки и за ноги стянуть с железного забора вокруг стройки мужчину, который, по всей видимости, намеревался опрокинуть его. Девочки начали снимать происходящее на видео. Увидев это, строители бросились к ним. Один из них ударил по руке Ирину, а затем замахнулся на Полину, но та увернулась. У моей дочери от удара выпал из рук фотоаппарат, но не упал на землю, а повис на веревочке. Пока Ирина поправляла его, второй строитель замахнулся и снова со всей силы ударил ее по руке, а затем принялся пинать мою дочь ногами.

По ее словам, девочки просили о помощи сотрудников милиции, которые дежурили во дворе, но стражи порядка не пришли на помощь.

Оксана, мать пострадавшей:

— Они кричали: «Милиция, помогите нам, нас избивают». Но силовики даже не пошевелились.

Убежав от охранников, девушки тут же рассказали о случившемся Оксане, присутствовавшей в тот момент на митинге.

Оксана, мать пострадавшей:

— Я подошла примерно к 10 милиционерам с просьбой задержать преступников, избивших мою дочь, но слышала в ответ лишь: нам все равно, разбирайтесь сами, мы не можем их задерживать.

Отчаявшись, женщина прибежала к участковому, и лишь тот согласился задержать строителя, который пинал ее дочь. Второй мужчина, ударивший Ирину по рукам, из двора исчез. Однако, по словам Оксаны, задержанного охранника уже через 30 минут отпустили. «У нас даже еще заявление не успели принять тогда», — уточнила она.

По словам женщины, у ее дочери сейчас сильно опухла рука. После инцидента они вместе ездили в травмпункт, где врачи констатировали сильный ушиб. Сегодня Ирина пройдет судмедэкспертизу.

Между тем руководитель пресс-службы УВД Екатеринбурга Татьяна Васильева рассказала агентству Ura.ru, что в данный момент в отделе милиции № 4 лежат два заявления: от девушки, которая якобы пострадала от строителя ООО «Транзит-Строй», и от строителя, который якобы тоже пострадал от этой девушки. Он написал встречное заявление, что девушка его побила.

Татьяна Васильева, руководитель пресс-службы УВД Екатеринбурга:

— Ни она, ни строитель пока не предоставили результатов судмедэкспертизы или справок из травмпункта. Пока заявления рассматриваются. Будет вестись разбирательство.

Кроме того, по ее словам, в тот же день был задержан и гражданин, кидавшийся на железный забор. В отношении него составлен административный протокол по части 1 статьи 20 КоАП РФ. В момент, когда девушку якобы ударили, сотрудники милиции и строители как раз разбирались с этим мужчиной.

Татьяна Васильева, руководитель пресс-службы УВД Екатеринбурга:

— Все длилось не более полутора минут... У каждого сотрудника милиции своя задача. Заниматься задержанием должен был как раз участковый, что он и сделал.

Кроме того, она уточнила, что во дворе на улице Амундсена постоянно присутствуют сотрудники управления внутренних дел областного центра.

Скандал «Транзит-Строя» с жильцами четырех домов начался еще в сентябре 2010 года. Тогда собственники квартир вышли на охранников стройки с молотками и криками «Валите их!» Охранники вызвали подмогу, численностью не менее пяти десятков человек, и оказали пенсионеркам сопротивление. Некоторых женщин они выносили со стройплощадки за руки и за ноги.

Тем не менее суд в итоге встал на сторону застройщика: ООО «Транзит-Строй» оформил документы еще в 2006 году, поэтому юридический спор за двор мог продолжаться лишь до 2008 года. Суд отклонил иск жильцов, добивавшихся запрета строительства, «за истечением срока давности оспаривания территории». В феврале 2011 году кассацию жильцов отклонил и Свердловский областной суд. Теперь уповать им приходится только на решение Верховного суда России. Однако когда состоится заседание, пока неизвестно.

Между тем в марте, когда строители вновь приступили к проведению работ и привезли во двор тяжелую технику, конфликт разгорелся с новой силой.