21 марта 2011, 13:06

Уральские эксперты знают, как решить проблему дольщиков

Чтобы свести возможность обмана к минимуму, власть должна реализовать всего три пункта.

Конечно, существуют вариации, но по большей части аналитики рынка сходятся в следующем. Во-первых, на уровне каждого муниципалитета надо составить список нерадивых застройщиков. В итоге должен получиться общефедеральный перечень контор, с которыми ни при каких обстоятельствах лучше дел не иметь. Во-вторых, похожий список должен быть составлен не просто на организации, а на их руководство. Тогда можно будет избежать ситуации, когда один и тот же человек, обанкротив прежнюю компанию, создает новую — юридически чистую.

Татьяна Деменок, генеральный директор ГК ЦН «Северная Казна»:

— Органы власти должны пересмотреть отношение к руководителям тех строительных компаний, которые когда-либо в какой-либо период сплоховали — либо не достроили объект, либо были серьезные нарекания. Чтобы не создавались новые строительные компании под руководством тех же самых людей, которые в свое время бросили дольщиков со своей бедой.

Третье и самое важное — это максимальная огласка происходящего. Что в очередной раз возвращает нас к «почему-то» столь нелюбимой многими строительными функционерами теме прозрачности градостроительной политики.

К слову, на середину мая в Екатеринбурге намечена гражданская конференция, посвященная этому вопросу. Инициатор — депутат Городской думы Леонид Волков. Работа ведется масштабная, интересно будет посмотреть, что из этого выйдет.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Если такое собрание пройдет успешно (а мне кажется, для этого у нас есть уже критическая масса умных и неравнодушных людей, интересующихся развитием города), то будем рассматривать его как первый шаг в кампании за прозрачную и законную градостроительную деятельность. По результатам такого собрания можно было бы сформировать какую-то рабочую группу, которая последовательно занималась бы доставанием из администрации ранее выданных разрешений, анализом их законности и обоснованности и, в случае необходимости, оспаривать через прокуратуру.