15 марта 2011, 14:18

УПН рекомендует долгосрочные вложения в недвижимость

Так больше гарантий, что они окупятся.

Специалисты Уральской палаты недвижимости проанализировали состояние рынка за последние 15 лет и пришли к выводу, что больше всего на сделках выиграли те, кто покупал квартиры в начале нулевых. Тогда цена была порядка 6 500 рублей за квадратный метр. Даже с переплатой по ипотеке вложения оправдались уже через пару лет.

Абсолютными неудачниками признаны покупатели 2007 года. Тогда цена достигла пика и составляла 67 000 за квадратный метр. При любом раскладе — и с ипотекой, и без — продавать ее в ближайшие годы крайне невыгодно.

Из анализа динамики рынка был сделан и более общий вывод. Ориентироваться надо на долгосрочные вложения. В краткосрочной перспективе сфера недвижимости крайне непредсказуема. И это отталкивает многих потенциальных инвесторов.

Аналитики УПН:

— Исходя из цикличности рынка за 10 лет можно предположить, что долгосрочные вложения (не менее 10 лет) более безопасные, чем краткосрочные. Если есть возможность потратить не менее 2 млн рублей и не вспоминать о них как минимум лет 10, есть вероятность заработать на такой сделке. А если эту недвижимость еще и в аренду сдавать, то доход будет больше. Инвесторов, как правило, долгосрочные вложения не интересуют, поэтому не стоит беспокоиться, что на рынке жилья может появиться большое количество инвестиционных квартир.