4 марта 2011, 12:14

Бюджет Екатеринбурга пополнился почти на 90 миллионов рублей

По итогам проведения земельных торгов в январе-феврале 2011 года в бюджет муниципального образования привлекли почти 90 миллионов рублей.

Как сообщает Ekburg.ru, этот показатель практически равняется сумме, собранной в результате земельных торгов за весь 2009 год.

Очередные земельные торги прошли в четверг, 3 марта 2011 года. Несмотря на то, что по итогам аукциона были реализованы всего два лота, бюджет Екатеринбурга пополнился на 11 миллионов 220 тысяч рублей.

Первый земельный участок площадью 880 квадратных метров, предназначенный под строительство автомойки в районе улицы Павловской и переулка Никольского, при стартовой цене 580 тысяч рублей был продан за 1 миллион 120 тысяч рублей. Второй лот, дающий право на возведение административного здания с подземной парковкой площадью 2823 квадратных метра на улице Чайковского при начальной стоимости 3 миллиона 58 тысяч рублей был реализован в три раза дороже — за 10 миллионов 100 тысяч рублей. Эта цена была установлена по итогам закрытого конкурса. Его особенность заключается в том, что ознакомленные с начальной стоимостью лота участники торгов заранее подают свое предложение по цене в запечатанном конверте. После этого земельный участок реализуется не с молотка, а по итогам вскрытия конвертов и оглашения предложенных участниками торгов денежных сумм.

Михаил Губин, заместитель начальника Главархитектуры администрации города Екатеринбурга по аукционам:

— Такая форма проведения торгов предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации в случаях наличия дополнительных условий по использованию реализуемых земельных участков. В данной ситуации на площадке, отводимой под строительство, расположены самовольно установленные металлические гаражи. И победителю конкурса, согласно его условиям, придется самостоятельно вынести эти незаконные строения и освободить территорию будущей застройки.

Напомним, в 2010 году на организованных администрацией города Екатеринбурга земельных торгах было продано 54 участка на общую сумму 206 миллионов 504 тысячи рублей. В планах у администрации города Екатеринбурга на 2011 год — реализовать с аукционов не менее 65 земельных участков.