17 февраля 2011, 12:27

«Группа ЛСР» потратила 75 млн на крупный уральский завод

Питерская компания все прочнее укореняется в опорном краю державы.

Завод железобетонных изделий «Бетфор» приобрел 100% уставного капитала ЗАО «Каменск-Уральский завод ЖБИ». Таким образом «Группа ЛСР», в которую входит «Бетфор», по факту стала владельцем одного из крупнейших свердловских производителей железобетонных конструкций. Сумма сделки составила 75 млн рублей.

Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР»:

— Приобретение «Каменск-Уральского завода ЖБИ» позволит «Группе ЛСР» укрепить позиции компании в сегменте крупнопанельного домостроения не только Екатеринбурга и Свердловской области, но и всего Уральского региона, в том числе Северного Урала. Продукция «КУЗЖБИ» хорошо известна на рынке, среди заказчиков предприятия — крупнейшие строительные компании.

Для полноты картины приведу небольшую справку по компаниям.

ЗАО «Каменск-Уральский завод ЖБИ» («КУЗЖБИ») основан 75 лет назад. На сегодняшний день является одним из ведущих предприятий Урала по выпуску железобетонных изделий (его доля на рынке Свердловской области в 2010 г. составила порядка 17%). Продукция «КУЗЖБИ» рекомендована для строительства в условиях низких температур, сравнимых с климатическими условиями Крайнего Севера, что автоматически делает ее востребованной не только в нашем регионе.

Кроме производственных мощностей в распоряжении «КУЗЖБИ» имеется собственный песчаный карьер, железнодорожная ветка и подвижной состав, а также 47 промышленных и административно-бытовых зданий. Также предприятие располагает правом аренды на более чем 31 га земли, которую возможно использовать под строительство. И «Группа ЛСР», несомненно, этим воспользуется.

Что до последней, то здесь тоже все хорошо. ОАО «Группа ЛСР» создана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. С тех пор прошла путь от обычной региональной строительной компании до крупного федерального холдинга. Основные направления деятельности: производство стройматериалов, строительство и девелопмент, а также добыча и переработка нерудных ископаемых.

Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе, а также на Украине.

В 2009 г. выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 51 024 млн руб.