4 февраля 2011, 09:11

Регистрация прав на недвижимость уходит в Интернет

Уже в мае 2011 года граждане России смогут выяснить свое отношение с законом по сети.

Оформленные в соответствии со всеми юридическими требованиями выписки о регистрации прав собственности на любые объекты недвижимости можно будет получить на сайте Росреестра. Об этом сообщил глава регистрационного ведомства Сергей Сапельников. Причины преобразований он так же обозначил.

Сергей Сапельников, глава Росреестра:

— Этот способ документооборота не только экономит время граждан, но и вдвое сокращает траты. Если выписка из кадастра в бумажном варианте стоит 400 рублей, то в электронном — всего 150.

Эксперимент, проводимый с 1января сего года в части российских территорий (а именно, в Москве, Московской, Тверской, Оренбургской областях, Краснодарском крае и Татарстане) показал положительные результаты. Теперь настала очередь ознакомления с инновациями жителей остальных регионов.

Причем это не последний шаг по внедрению Росреестра во всемирную паутину. Уже в текущем году планируют наладить прием электронных заявлений на госрегистрацию сделок купли-продажи недвижимости. Техническая база готова, дело за соответствующими поправками в законодательство. Они уже рассматриваются, но процесс может затянуться.