26 августа 2009, 12:32

Программу «Чистая вода» обсудили в мэрии Екатеринбурга

По расчетам экспертов, результаты воплощения программы «Чистая вода» екатеринбуржцы ощутят уже в 2011 году.
Региональный семинар «Программа «Чистая вода» — реализация, проблемы, перспективы» состоялся в администрации Екатеринбурга.

Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, речь на нем шла о федеральной программе, основной целью которой является предоставление населению страны качественной питьевой воды в достаточном для комфортной жизни количестве. Заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин отметил, что администрация города совместно с муниципальным предприятием «Водоканал» уже давно занимается решением этой проблемы в масштабах уральской столицы, ведь Урал, центром которого является Екатеринбург, — один из крупнейших регионов России и Европы, где сконцентрированы мощные техногенные комплексы, крупные промышленные объекты, ведется активная добыча природных ресурсов. Поэтому именно здесь необходимо системное решение многих экологических проблем и, прежде всего, проблемы оптимального водопользования.

Наряду с этим существует ряд моментов, таких, например, как старение и износ оборудования, окисление и загрязнение трубопроводов, которые непосредственно влияют на количество и качество доставляемой уральцам воды. По замечанию Константина Крынина, если раньше при решении этих вопросов деньги вкладывались в так называемую «большую энергетику», а коммунальная сфера, в том числе система водоснабжения финансировались по остаточному принципу, то сегодня ситуация значительно изменилась. В федеральной программе «Чистая вода», рассчитанной на период до 2020 года, подробно проработан механизм финансирования вышеупомянутой отрасли, что позволит обновить систему водоподачи и, в конечном итоге, обеспечит получение качественной питьевой воды.

Выступая перед участниками семинара, директор екатеринбургского муниципального предприятия «Водоканал» Талгат Адуллин, со своей стороны, отметил, что в процессе обеспечения водоподготовки Екатеринбург выгодно отличается от большинства городов России. Разработка данного вопроса у нас началась еще в 2006 году и к настоящему моменту уже проделана огромная работа. Так, например, ведется реконструкция Северных очистных сооружений, и уже в октябре текущего года будет запущена в работу станция ультрафиолета, с помощью которой вода будет очищаться не хлором, как происходит сегодня, а при помощи ультрафиолетового излучения. Это существенно улучшит и качество, и вкус питьевой воды. Обновлению подвергся и блок бактериологической очистки водных ресурсов Екатеринбурга на Северных очистных сооружениях. Серьезные реконструкционные работы, при поддержке муниципалитета, проводятся «Водоканалом» и на Западной фильтровальной станции. Дальнейшая работа в этом направлении, по информации Талгата Адуллина, будет проводиться уже в рамках упомянутой государственной программы, что значительно облегчит и ускорит процесс модернизации системы екатеринбургского водоснабжения.

Остается добавить, что по расчетам специалистов действенные результаты реализации программы «Чистая вода» екатеринбуржцы ощутят уже в 2011 году. На сегодняшний день сомнений в ее успешной, планомерной реализации ни у муниципалитета, ни у руководства ЕМУП «Водоканал» нет.