1 сентября 2009, 12:32

Старейшие екатеринбургские школы реконструируют в ближайшие годы

Сразу несколько старейших школ уральской столицы в предстоящие годы подвергнутся масштабной реконструкции.

Отвечая на вопросы горожан в рамках проекта «Гость портала», который проведен официальным порталом уральской столицы, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сообщил, что в ближайших планах — ремонт гимназии №5 Ленинского района и гимназии №155 Железнодорожного.

«Мы в ближайшее время новых школ строить видимо не будем, а вот реконструкцию школ будем продолжать вести, поскольку у нас есть еще учебные заведения, которые построены в довоенное время, с деревянными перекрытиями, где чисто физическое состояние этих зданий требует нашего активного вмешательства. В частности школа №5 в Ленинском районе, она у нас следующая на очереди, старое здание снесено «под ноль», там даже фундамента не осталось. Уже котлован под новую школу готов и в следующем году будем концентрировать усилия на 5-й школе. Сомнений, что школа будет реконструирована, у меня нет», — акцентировал глава уральской столицы.

Реконструкция гимназии №5 начата в нынешнем году, плановый срок ввода в эксплуатацию — 2011 год. Окончание работ зависит от возможностей бюджета города в 2010 году. Педагогам, ученикам и родителям глава уральской столицы посоветовал набраться терпения, ведь многие образовательные учреждения Екатеринбурга, в том числе гимназии №2, 9, 37, школа №22, ремонтировались 2-2,5 года.

Капитальный ремонт гимназии №155 планируется начать в 2011/2012 учебном году. Проект реконструкции практически готов. Однако в связи с тем, что возможности бюджета города в 2010 году меньше, чем в этом, ремонтироваться будет в первую очередь гимназия №5, а после нее — 155-я.

Кроме того, на 2013 — 2015 годы планируется реконструкция школы №40 по улице Мичурина, на 2013-й — аналогичный процесс в школе №41 по Котельникова, 5а с увеличением ее проектной мощности.