2 октября 2009, 12:32

Депутаты планируют возродить в России доходные дома

В России планируют возродить доходные дома. Как сообщил "Уралинформбюро" депутат Государственной думы РФ Виктор Якимов, на сегодня самым доступным жильем для россиян является съемное.
"Людям не надо "влезать" в ипотечные кредиты, в долги. 86% жителей европейских городов обитают именно в арендованном жилье. При этом они снимают такие квартиры и дома, которые необходимы им по статусу. Для определенных социальных слоев населения на Западе жилье снимает государство. В России же этот сегмент пока не развит законодательно, и эта проблема требует решения, рынок аренды нужно превратить в полноценный бизнес", - заявил парламентарий.

На данный момент этот сегмент риелторского рынка находится в "тени", и поэтому, по словам В.Якимова, государство терпит колоссальные убытки, которые не поддаются подсчетам - практически никто из арендодателей не платит налоги с доходов, полученных от сдачи жилья.

В настоящее время в Госдуме РФ активно обсуждается вопрос изменения законодательной базы. Права и ответственность как квартиросъемщика, так и арендодателя должны быть четко прописаны в законе. Инициативу депутатов о внесении соответствующих изменений в Гражданский и Жилищный кодексы поддержал и министр регионального развития Виктор Басаргин.

По мнению В.Якимова, на разработку поправок необходимо около года. Если идея парламентариев воплотится в жизнь, доходные дома, распространенные в конце XIX - начале XX века, вновь начнут строиться в России.