2 марта 2010, 12:31

В России упрощена процедура оформления собственности

В России упрощается процедура оформления права собственности на дома и земельные участки.
По словам главы Росреестра Сергея Васильева, среди наиболее значимых изменений можно отметить возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав.
В том числе изменения затронут и отмену требования об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года — также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства.
Глава Росреестра напомнил, что сейчас, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надо сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт и только потом обращаться за регистрацией прав.
«То есть посетить наш территориальный орган человек должен минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений. Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди», — подчеркнул Васильев.