4 июня 2010, 12:29

Госдума приняла поправки о защите прав дольщиков

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Закон допускает привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве.

Кроме того, юрлицо, имеющее в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившее разрешение на строительство многоквартирного дома, вправе выпускать облигации особого вида — жилищные сертификаты.

Принимать средства граждан смогут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы в соответствии с законами, которые регулируют их деятельность.

Законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Предлагается также освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения. Введение этой нормы, по мнению авторов, позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и устранить причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

Руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн:

— С одной стороны, мы вводим ужесточение в работе со средствами граждан. После вступления закона силу все существующие сегодня «серые» схемы окажутся вне закона, и застройщику будет экономически невыгодно их применять, потому что штраф будет превышать возможную прибыль. С другой стороны мы, идя навстречу строительному сообществу, освобождаем от обложения НДС услуг застройщика в рамках договора долевого строительства. Также упрощается порядок регистрации договоров долевого строительства.