25 июня 2010, 12:28

Эксперты ждут обострения дефицита на рынке недвижимости

За первый квартал объемы ввода жилья сократились, а количество выданных ипотечных кредитов выросло вдвое, как следствие — возможное повышение цен.

По данным аналитического отчета АИЖК, опубликованного накануне, в первом квартале 2010 года российский строительный сектор «сжался», а ввод нового жилья сократился.

За этот период в России было введено 9,6 млн. квадратных метров жилья. Отметим, что это на 8,3% меньше уровня сопоставимого периода 2009 года. При этом за счет индустриального строительства было введены лишь 4,3 млн. квадратных метров, что почти на 15% меньше уровня первого квартала 2009 года. Остальное пришлось на малоэтажку и индивидуальное жилищное строительство.

В Свердловской области строители с января ввели в эксплуатацию 325,3 тыс. кв. метров жилья. По словам областного министра строительства Михаила Жеребцова, отставание от годового плана в 1,750 млн. кв. м. составляет не более 6%.

Наметившийся дефицит предложения на первичном рынке и изменение ценовых ожиданий населения способствовали резкому перелому ценовых тенденций в секторе жилья.

В первом квартале 2010 года средняя стоимость квадратного метра по России составила 53 632 рубля. По сравнению концом 2009 года рост составил 6,6%. Однако если сравнивать с аналогичным периодом 2009 года — стоимость упала на 0,93%.

Интересно, что на фоне «сжатия» строительного рынка ипотека выросла вдвое. Впрочем, эксперты ожидали еще большего подъема в этом секторе кредитования.

По мнению аналитиков АИЖК, основными сдерживающими факторами, ограничивающими рост ипотечного кредитования в первом квартале 2010 года, стали сохраняющиеся повышенные кредитные риски банков, ввиду по-прежнему высокого уровня безработицы (8,6%), отсутствие признаков устойчивого восстановления экономики, а также ослабленный кризисом спрос и выжидательно-сберегательное поведение населения.