24 августа 2010, 12:26

Отменен мораторий на досрочное погашение ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию внесло изменения в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов.

Как сообщают в департаменте информационной политики ОАО «АИЖК», это стало следствием постоянного мониторинга ситуации на рынке ипотечного кредитования.

Главное изменение в стандартах — отмена существовавшего ранее шестимесячного моратория на досрочное погашение кредитов. Снятие моратория является одним из способов либерализации кредитов для населения и повышает доступность кредитных программ.

Новая форма договора АИЖК вступает в действие с 1 октября 2010 года, до этого срока партнеры могут использовать как новый, так и старый вариант договора. Департамент информационной политики ОАО «АИЖК».

Отметим, что сегодня в программах некоторых участников ипотечного рынка срок моратория составляет от 3 до 12 месяцев, предусмотрены штрафы за досрочное погашение, ограничена минимальная сумма платежа. Впрочем, АИЖК далеко не первые, кто пошел на такую либерализацию. Так, в Сбербанке подобных мораториев нет и не было. Для частных банков это тоже не редкость: «Мы никогда не вводили запрета на досрочное погашение ипотечных кредитов», — пояснила 66.ru Елена Чечулина, начальник отдела розничных операций Инвестторгбанка в Екатеринбурге.

Те же банки, где действует мораторий, говорят о том, что решение АИЖК вряд ли изменит ситуацию на рынке в целом. «В ВТБ24 мораторий есть. По стандартным программам он составляет три месяца, по корпоративным — два. Плюс есть ограничения по минимальной сумме — 15 тысяч рублей. Отменять эти условия в связи с изменениями в стандартах АИЖК, мы пока не собираемся — они не смущают заемщиков. Человек, который взял ипотеку, вряд ли будет досрочно погашать кредит в течение двух-трех месяцев. А ограничение по минимальной сумме досрочного погашения продиктовано лишь тем, чтобы исключить большое количество операций с мелкими суммами. Изначально споры возникали из-за того, что за досрочное погашение взимались огромные штрафы и комиссии. В нашем банке этих штрафов нет, и никогда не было. А мораторий действует в разумных пределах», — прокомментировал пресс-секретарь ВТБ24 по Уральскому федеральному округу Андрей Бочаров.