13 сентября 2010, 12:26

Строительство экологично?


Вопрос экологической безопасности становится все более актуальным, особенно в строительной сфере.


Что же такое по-настоящему экологичный и комфортный дом? Какие строительные материалы на самом деле являются экологически чистыми? Как оказалось в ходе нашего мини-исследования, к таким материалам относится газобетон. Чтобы не быть голословными, приведем несколько доказательств.

Блоки из автоклавного газобетона, к которым относятся блоки «Поревит», не содержат химических добавок и других вредных примесей. Отметим, что в его исходный состав входит известь. В процессе производства она вступает в реакцию с песком и цементом, приводящую к образованию нового минерала, по своим свойствам близкого к природному минералу тобермориту. При этом стоит обратить внимание и на то, что одним из основных компонентов в составе газобетонных блоков «Поревит» является песок, а не зола, как в других разновидностях газобетонных блоков. Это важный момент, поскольку зола по своей сути отходы производства.

Большую роль в качестве продукта играет и то, на каком заводе был произведен материал. Но даже имеющиеся санитарно-гигиенические сертификаты на выпускаемую продукцию не могут гарантировать абсолютного качества блоков. Экологичность пенобетона во многом зависит от честности его производителя, который следит за соблюдением рецептуры смеси. С газобетоном совсем иная история. Его производство невозможно в кустарных условиях. Газобетонные блоки выпускаются только на таких крупных заводах, как, например, Ялуторовский завод стеновых материалов «Поревит». И само имя производителя уже является гарантией качества и внимательности к соблюдению техпроцессов.

В Европе, в частности, в Чехии блокам из автоклавного газобетона дали определение «биоблоки», потому как в их состав входят наиболее эффективные порообразователи, обеспечивающие нужное содержание воздуха. А на другом конце света — в Японии, газобетон называют «искусственным деревом». Действительно, блоки «Поревит» дышат, чем очень напоминают дерево. Хотя даже перед этим абсолютно натуральным материалом, у блоков «Поревит» есть весомое преимущество. Дело в том, что дерево в строительстве практически не применяется без обработки пропитками, лаками, красками, что негативно сказывается на экологических свойствах материала.

Любой процесс строительства — это не только точный расчет, но и эстетика. Производитель газобетонных блоков «Поревит» не забывает и об этом и предлагает как белые, так и серые блоки.


Разнообразие выбора позволяет в каждом конкретном случае подобрать блоки согласно архитектурному и дизайнерскому решению, при этом стоимость блоков разного вида примерно одинакова.

Итак, к чему мы пришли в ходе нашего небольшого исследования экологичности материалов? Очень многие производители в интересах продвижения своего продукта кричат об экологической чистоте предлагаемого ими материала. Но это не всегда объективно и достоверно. Стоит доверять крупным местным заводам-производителям, которые четко следят за технологическим процессом производства блоков и отвечают за их качество.

Матвей Кисляков