21 сентября 2010, 12:26

Нотариусы станут риэлторами

Юристы Федеральной нотариальной палаты подготовили проект поправок к закону о нотариате.

Согласно законопроекту на рынок недвижимости выводится ещё один мощный игрок. Фактически нотариус, наделённый новыми полномочиями, сможет предложить участникам рынка, совершающим куплю-продажу жилья, сделку «в одном окне».

Целиком переписана «Особенная часть» закона, которая трактует права и обязанности нотариуса. Так, нотариус сможет запрашивать и получать документы, необходимые для сделки. В том числе — через удаленный доступ к электронным базам органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество и его технический учет, к базам налоговой и миграционной службы.

Нотариус будет вправе делать то, что сейчас делают риэлторы, но — в установленные законом сроки и за понятные, заранее определенные тарифы. Например, при сделках от 1 до 10 млн рублей клиент уплатит 10 000 рублей плюс 0,5% от суммы сделки. Подготовка и сбор документов — плюс 20% к тарифу, отправка их на госрегистрацию — еще плюс 20%. В среднем получается около 1% от суммы сделки.

Владислав Шестаков, юрист компании «Адвокат ФРЕММ»::

— Проект закона предусматривает существенное расширение прав нотариусов, в том числе и в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество. В этом аспекте документ вполне соответствует стремлению нотариального сообщества вернуть утраченные ранее позиции и, в каком-то смысле, завоевать новые территории.

Еще один важный момент: за ошибки в совершении нотариальных действий, которые привели к ущербу для клиента, нотариус будет отвечаеть всем своим имуществом, а не «в размере комиссионных», как принято в агентствах недвижимости. Закон не обязывает граждан обращаться к нотариусу, выбор остается за клиентом. Но специалисты полагают, что заявленный в законопроекте набор опций привлечет к ним значительное число участников рынка.

Уже сейчас «в порядке эксперимента» в 12 регионах проводится обмен информацией между нотариальными конторами и Росреестром.