22 сентября 2010, 12:26

В России выстраивается вертикаль землепользования

Правительство РФ приберёт к рукам некоторые муниципальные угодья.

Минэкономразвития разработало поправки в Земельный кодекс, наделяющие правительство правом определять размер арендной платы на некоторые земли, находящиеся в муниципальной и региональной собственности, говорится в опубликованном министерством законопроекте.

В настоящее время Земельным кодексом установлено, что порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

В Минэкономразвития отмечают, что ряд объектов (например, линии электропередачи, газопроводы и т. п.) представляют собой «единые комплексы, связанные единым процессом производства и конечных целей, общностью технических процессов и централизованным управлением». «Особенностью указанных объектов является, как правило, тарифное регулирование, единство принципов создания и эксплуатации на территории всей Российской Федерации, независимо от формы собственности земель, на которых они располагаются», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.