28 сентября 2010, 12:18

Строительство на Амундсена — аргументы «за» перевешивают «против»

Всего несколько часов остается до разрешения вопроса «быть ли точечной застройке?»

Сегодня в Ленинском районном суде города Екатеринбурга состоится судебное заседание по иску жильцов одного из домов по улице Амундсена. Они требуют признать недействительными документы, согласно которым в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Транзит-Инвест» передается земельный участок, а также дается разрешение на строительство 16-ти этажного жилого здания. Жильцы, обратившиеся в суд, не желают возведения в их дворе никаких построек.

Подобные ситуации не редки для России, да и для Екатеринбурга в частности. Компании-застройщики получают право на «точечную» застройку, а граждане, проживающие в непосредственной близости, начинают опротестовывать строительные планы.

Самым часто звучащим аргументом против точечной застройки становится такой: «Новое здание займет место игровой площадки, и детям негде будет гулять». Действительно, так часто случалось раньше. Но согласно новым правилам проект точечной застройки вообще не рассматривается, если в него не включены планы по облагораживанию придомовой территории, в том числе — по оформлению детской площадки.

Представитель застройщика Юрий Усков::

— Площадка не сносится, а переносится и модернизируется. Существующая площадка состоит из строений, по которым ползают дети, — это металлические конструкции, наверное, еще 25-летней давности, и качелей. Мы же сделаем современную пластиковую детскую площадку.

Кроме того, с возведением нового дома получится решить проблему детского сада в этой части города. Сейчас здание бывшего садика занято школой искусств. Застройщики предполагают выделить первый этаж новостройки под классы этой школы, а освободившееся здание предлагают перепрофилировать под детское дошкольное учреждение.

Так же застройщик обещает минимизировать неудобства от стройки, утверждая, что применение современных методов строительства позволит локализовать распространение мусора, а возведение дома закончить в максимально короткие сроки.

Судя по последним заявлениям представителей инициативной группы «защитников двора», они готовы терпеть временные неудобства, если взамен получат компенсацию. На встрече прокурора Ленинского района с конфликтующими сторонами прозвучала конкретная сумма: сто тысяч рублей на каждого. Однако упомянутое благоустройство двора кажется куда более выгодной компенсацией, хоть и не выраженной в денежном эквиваленте.