4 октября 2010, 12:17

Екатеринбургские застройщики ждут нового кризиса

На отдых жилищной отрасли отводится не больше семи лет.

Несмотря на победные реляции и общую атмосферу праздника, не все игроки рынка недвижимости в полной мере разделяют модный нынче оптимизм. Все чаше раздаются голоса, призывающие к более трезвому взгляду на действительность.

Согласно оценке экспертов кризис — явление периодическое. И по большему счету то, что для конкретного бизнесмена или предприятия оборачивается катастрофой, на экономику в целом оказывает благотворное влияние.

Андрей Бибиков, управляющий директор уральского филиала Управляющей компании Группы ЛСР:
— На сегодняшний день достаточно стабильная ситуация. Как она будет развиваться — можно предположить. Кризис — это такое явление, которое с определенной периодичностью повторяется. Так что надо быть просто готовым, что пять-семь лет, и мы снова будем в этой ситуации. И это нормально! В кризис как раз идет некое очищение, как в религии, например, в пост. Неэффективные компании, неэффективный менеджмент, неэффективные инструменты должны уйти и должны появиться какие-то новые. Может быть, не позавидуешь, может быть, можно сказать, что мы живем в эпоху перемен. Но по-другому никак.