6 октября 2010, 12:17

Росреестр упростил оформление и регистрацию недвижимости

Правда, по замыслу чиновников, изменения коснутся не всех регионов.

С 1 октября Росреестр начал эксперимент, который позволит тратить меньше времени на оформление в собственность квартиры, загородного дома или земельного участка. Теперь документы у граждан будут принимать не только в подразделениях Росреестра, но и в помещениях Земельной кадастровой палаты. Об этом заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев в ходе международной конференции «Системы государственной регистрации прав и кадастрового учета: создание, развитие и совершенствование».

Сергей Васильев::

— Теперь у граждан появилась возможность пойти туда, где ближе и где меньше очередь. Для этого мы передали кадастровым палатам в некоторых регионах полномочия по приему и выдаче документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там же будут оказывать и другую госуслугу — предоставлять сведения из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП). Для реализации этого проекта мы выбрали регионы, где, по нашим оценкам, наибольшая потребность в таких услугах: на Алтае, в Башкирии, Костромской, Кемеровской и Тверской областях. При этом мы передаем только технические полномочия — принимать и выдавать документы. А сама регистрация, включая и обязательную проверку документов, будет производиться сотрудниками Росреестра.

Также в ходе конференции эксперты из Германии, Нидерландов, Финляндии и Швеции поделились опытом по внедрению электронного документооборота на территории Евросоюза и рассказали о новых информационных технологиях, используемых при создании инфраструктуры пространственных данных. Особое внимание было уделено особенностям ведения земельного кадастра и регистрации недвижимости в этих странах.

На конференции был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между российской Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Государственным комитетом кадастра недвижимости при правительстве Республики Армения. «Этот документ позволит поднять взаимодействие между сторонами на качественно иной уровень», — подчеркнула заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова.