12 октября 2010, 12:16

Для свердловских погорельцев возводят сборные дома

За ходом работ следит лично заместитель министра по строительству.

В Таборинском районе Свердловской области продолжаются работы по строительству жилья для семей пострадавших от летних пожаров. Для погорельцев планируется в сжатые сроки возвести пять коттеджей: четыре — на две семьи и один индивидуальный. Строительство ведется по новой и во многом экспериментальной для Урала технологии — сборных конструкций.

Депутат свердловской областной думы Андрей Альшевских в своем блоге приводит несколько фотографий со стройплощадки.

В землю вбиты железные столбики, на них будут крепиться сооружения.


Сборные дома возводят в среднем за день.


А вот как это место выглядело в августе.

Виктор Киселев, замминистра строительства Свердловской области::

— Поставлена четкая задача — сдать коттеджи до 18 октября. 30 числа люди отметят новоселье. Дома остальным жителям построят по весне.

Однако технология строительства уже вызывает ряд возражений и порождает споры. Главный вопрос: устроят ли деревенских жителей, у которых есть свои сформированные поколениями представления о нормальном доме, новые постройки, в которых нет погреба, отопление от общего котла, а расстояние между домами мизерное?

Комментарий в блоге Андрея Альшевских: :

— А это правда для нашего климата? И для нашенских деревенских — которые привыкли не то чтобы к дровам — а к тому, что на дрова-то уж точно наскрести получится! И тепло от печки — оно всё же другое, а тут вообще уклад жизни перелопатят (это — не вдаваясь в подробности оплаты котлов!) Кстати — деревенскому жителю подпол надобен! Можно, конечно, погреб нормальный и посреди огорода выкопать и обустроить — только это, во-первых, дело тяжкое, а во-вторых, подпол все-таки не заменит. Я бы очень даже поинтересовалась — кто и почему принял решение использовать именно этот вариант? Кто поставщик домиков — «конструкторов»? И советовались ли хоть с кем-то из деревенских жителей — каково им будет жить в этом архитектурном произведении?