20 октября 2010, 12:16

ФАС России обвиняет крупных застройщиков в преступном умысле?

Негативную реакцию власти вызвало предложение отказаться от электронных аукционов.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю за госзаказом резко раскритиковал на недавних парламентских слушаниях предложение отказаться от электронных аукционов. Ранее с подобными идеями выступили представители крупных строительных фирм.

Вкратце их точка зрения сводится к следующему — электронные аукционы при размещении заказов на строительство работать не могут, поскольку на них в ряде случаев происходит неоправданное снижение цен. А это может привести к ущербу для качества. По словам руководителей строительных предприятий, часто аукционы выигрывают малоизвестные компании, которые снижают цену на 35-40 процентов, а потом либо исчезают вместе с деньгами, либо под угрозой срыва строительства вымогают у заказчика дополнительные средства.

ФАС России крайне негативно относится к предложению строителей. Там считают, что его реализация еще глубже ввергнет рынок в пучину коррупции и отсутствия конкуренции. Специалисты утверждают, что законодательство у нас нормальное. В нем в достаточной мере присутствуют положения, сводящие к минимуму риски при исполнении контрактов. Другое дело — как законы исполняются на местах. Но это уже не вопрос аукционов, а дело проверяющих и контролирующих органов.

Михаил Евраев, начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа: :

— Мы уверены, что перевод строительных объектов на электронные аукционы — правильное направление в реформе госзаказа. Сегодня более 30 тысяч компаний участвуют в электронных аукционах, это привело к серьезной конкуренции. Также за год работы «пилотных» площадок экономия только федеральных бюджетных средств составила более 12% или более 37 миллиардов рублей. Благодаря электронным аукционам мы намного дальше ушли вперед в развитии конкурентной среды по сравнению с нашими коллегами из Европы.

Любопытнее всего выглядит в рассуждениях чиновника оценка лоббистской деятельности крупных строительных компаний. Напрямую в преступном умысле они, естественно, не обвиняются, но неоднозначный намек на это делается.

Михаил Евраев: :

— По мере выхода на электронные аукционы крупных строительных организаций мы чувствуем их возрастающее сопротивление, что подтверждает правильность выбранного направления в реформе госзаказа Российской Федерации.