27 октября 2010, 12:14

В Екатеринбурге строится уникальный выставочный центр

Новая затея властей вызывает у горожан плохо скрываемый скепсис.

Видимо, провальный опыт с сооружением евро-ангара для «Иннопрома-2010» людей ничему не научил. Или это у нас нынче бренд такой — для каждой выставки строить по зданию, а потом отдавать их под склады. Факт остается фактом. Под «Иннопром-2011» сооружается еще одно чудо, скорее всего, модной нынче на просторах нашей многострадальной родины нано-архитектуры.

В администрации сообщают, что 1 июля будущего года должна открыться первая очередь Международного выставочного центра. Общая ее площадь составит 73 тыс. квадратных метров, в сооружение уже вложено 4 млрд. рублей. Там и пройдет очередная выставка достижений инновационной промышленности.

Целиком центр будет отстраиваться на протяжении еще некоторого времени. Как можно понять, все будет зависеть от настроения инвесторов. В итоге нам обещают ни много ни мало уникальное сооружение чуть ли не нью-васюкинского масштаба. Размещаться комплекс будет на юго-востоке Екатеринбурга, в районе Кольцово. Всего проектом предусмотрено пять павильонов, конгресс-холл и сервисная зона.

Представители вовлеченных в строительство организаций выдают на камеры сдержанный оптимизм, но и в их заявлениях проскальзывают скептические нотки.

Александр Баранов, президент ООО «Уралэкспоцентр-ЕвроАзиатский выставочный холдинг»: :

— Безусловно, региону и городу нужен хороший выставочный центр. Сегодня фактически ни одна из площадок в Екатеринбурге не отвечает критериям, предъявляемым к современным выставочным комплексам. Но даже 73 тыс. кв. м, которые планируется построить к Иннопрому-2011, это очень серьезная цифра. Для сравнения, площадь выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге, где ежегодно проводится Российский экономический форум, составляет 85 тыс. кв. метров.

Евгений Чудновский, гендиректор аэропорта «Кольцово»: :

— По нашим подсчетам, более 40 тыс. кв. м окупить будет достаточно сложно. Крупнейшим выставочным терминалом в Москве является Международный выставочный центр «Крокус Экспо», общая площадь которого превышает 450 тыс. кв. м. Но проводимые там сегодня крупнейшие выставки занимают всего порядка 12-15% общей площади. Я все же думаю, что проект можно сделать рентабельным — все зависит от инициативы и амбициозности администрации Свердловской области.