1 ноября 2010, 12:14

ЗАО «ВОЮР»: долгая реанимация «Библиотечного»


Удастся ли застройщику вернуть к жизни свое заторможенное детище?


Как-то нам выговаривали в комментах, что, мол, мы только на успешные объекты ходим, а долгостроев не замечаем. Мы учли критику и прогулялись во владения ЗАО «ВОЮР», в район Мира-Вишневой, на площадку строящегося жилого комплекса «Библиотечный». Путешествие вышло занимательное, даже с элементами шпионской драмы. Но обо всем по порядку.

Застройщик

Для начала пару слов о застройщике. ЗАО «ВОЮР» — игрок на строительном рынке Екатеринбурга давний. Другое дело, что до «Библиотечного» жилищным строительством они не занимались. Ограничивались в основном офисными и торговыми помещениями, а так же отделочными и реставрационными работами.

Показательные проекты застройщика:
• капитальный ремонт здания прокуратуры РФ в УФО по улице Пушкина, 3
• строительство административно-торгового здания по улице Вайнера, 51б
• реконструкция и отделка офисных помещений завода «Патра»
• реконструкция офисных помещений по улице Ленина, 34

Всюду работы выполнены на уровне. Информации о претензиях и прочих недоразумениях обнаружить не удалось.

Ген. проектировщик у комплекса также известный — ООО «Арта». Любой житель и гость нашего города может оценить смелость и оригинальность товарищей из «Арты» по культовым зданиям бывшего ресторана «Харбин» и торгового центра «Дирижабль».

К слову, мое личное любопытство в случае с «Библиотечным» было связано именно с именем проектировщика. Очень хотелось посмотреть, что за дом может выстроить компания, сотворившая несомненный шедевр гаражно-ангарной архитектуры, коим, безусловно, является ТГ «Дирижабль». Однако с этим, судя по всему, придется повременить.

Проект

С проектом-то все хорошо. На картинке комплекс выглядит так, что хоть прямо сейчас продавай последнюю рубаху, залезай в ипотечную каббалу и хватай не глядя.

ДОСЬЕ
Адрес Вишневая, 55а
Застройщик ЗАО «ВОЮР»
Ген. проектировщик ООО фирма «Арта»
Начало строительства 2007 г. (IV кв.)
Окончание строительства 2012 г. (III кв.)
Материал твинблоки
Этажность 12–18–22
Цена за кв. м. (тыс. руб.) 32–35

А место какое замечательное. Что-то среднее между спальным районом и тихим центром. От Перекрестка Малышева-Мира всего минут 7-10 пешего пути. Причем, посмотрите, какого пути! Тут вам не какие-то банальные тротуары, а чудеснейший сквер.

Однако в завершении сквера взору открывается совсем не радостная картина. Которая, кстати, не меняется уже на протяжении пары лет.

И по мере приближения впечатление отнюдь не улучшается.

Объект

Перед тем, как отправиться к стройке я, естественно, просмотрел фотографии «Библиотечного», которые были сделаны раньше. Выкладываю в хронологическом порядке.

Лето 2008

Зима 2009

Весна 2010

А вот то, что отснял я.

Признаки оживления стройки, о которых говорят многочисленные агентства, торгующие площадями в «Библиотечном», были представлены парой охранников и дамой в розовом. Даже при моем воображении трудно представить ее в роли неутомимого каменщика. А шпатлевать там пока вроде бы нечего.

Из всей техники, кроме крана, на фоне всеобщего запустения выделялся одинокий «Ивановец».

Нетрудно заметить, что за прошедшее с начала строительства время практически ничего не изменилось. Сроки передвигались уже пару раз — сначала это был конец 2010 года, потом четвертый квартал 2011, сейчас речь идет уже о 2012. Цены за это время упали примерно на четверть — с первоначальных 40-43 тысяч рублей за квадратный метр до нынешних 32-35 тысяч.

Складывается впечатление, что застройщик пошел ва-банк и планирует демпингом набрать необходимую сумму хотя бы на начальный этап строительства. А дальше уже будет смотреть, как дело пойдет. Возможно, и есть люди, которые способны решиться на подобные вложения, но лично я бы не рискнул.

Отзывы

Судя по отзывам на тематических форумах, мои сомнения разделяет большинство их обитателей.

strop, пользователь портала 66.ru: :

— Они пустые. Были полностью без «бабла» до кризиса, а сейчас тем более!

Desire to kill, пользователь одного из городских порталов: :

— Я о них думал тоже, но затем, пообщавшись на форумах и с потенциальными клиентами (особенно с одной девушкой, которая посмотрела их планы и ездила к ним в офис пообщаться), забил на этот дом. Попахивает там недостроем. Плюс ко всему, я так понял, что это их первый объект жилой недвижимости, это в минус.

holger, пользователь одного из городских порталов:
— О директоре компании мнения положительные — нормальный, адекватный мужик. Но... в арбитражном суде Екатеринбурга рассматривалось пара дел с участием ВОЮР, как ответчика. Сами дела не особо громкие, и для многих компаний вполне обычные, но долг по коммунальным платежам в пользу УПИ в размере около 20 тысяч рублей меня напряг. Ибо давность — более года. Не найти 20 тысяч — как-бы не серьезно для застройщика. Хотя вполне возможно, что пошли на принцип по каким-то соображениям. Но то, что денег у них нет на стройку — факт.

Правда, были голоса и в поддержку ВОЮРа. А может и голоса самого ВОЮРа — кто их там за «никами» разберет. Продвижение в Сети сейчас на самых завалящих курсах маркетинга преподают.

svetlaya2010, пользователь портала 66.ru: :

— Да, денег не было. Сейчас они попали под государственную программу, деньги федеральные на строительство дали, морозы спадут — начнется стройка.

Однако морозы уже скоро новые нагрянут, а воз, как вы видели, и ныне там.

Выводы с элементами детектива

Из всего вышеперечисленного делаем вывод. Жилой комплекс, скорее всего, построят. Однако кто и когда — это два очень больших вопроса.

Хотя есть один косвенный аргумент в пользу «Библиотечного». Когда я уже собирался уходить, меня остановили сотрудники милиции (спасибо, кстати, мужики, что долго не мурыжили и быстро разобрались). Стали спрашивать, чего это я тут шпионю и зачем сфотографировал их вывеску? С перепугу я ответил: «Чтобы написать, что жители строящегося дома всегда будут под надежной охраной». «Не будут,— с горечью произнес честный милиционер,— Нас скоро снесут». А снести их — если он, конечно, не о реформе МВД говорил — могут лишь под вторую очередь «Библиотечного». Или вы не верите нашей милиции?

Тогда вот вам вывеска. Выскажите ей это лично. Я остерегусь.