17 ноября 2010, 12:13

НП «Атомстройкомплекс»: «Банановая республика» на Фучика


Африканские мотивы в шаге от зимы на запад от «Дирижабля».


Сейчас у нас модно стало давать домам пафосные названия. Совсем как киоскам в девяностые. Эфир забит «Антаресами», «Альбатросами», «Спутниками» и «Февральскими революциями». Дому от «Атомстройкомплекса» на Фучика, куда мы прогулялись на этот раз, я бы дал название «Банановая республика». А все потому, что сначала увидел его таким.

Пальмы, честно, не сам рисовал. Они настоящие. Пластмассовые. Принадлежат какому-то развлекательному комплексу под открытым небом. А дом, реально, красавец.

Застройщик

Об «Атомстройкомплексе» говорено столько, что повторяться глупо. Ограничусь общей информацией. Компания является самым крупным застройщиком Екатетеринбурга. Задействован ли тут коррупционный фактор или нет — лишний раз зацикливаться не будем. Факт остается фактом.

Основан «Атомстройкомплекс в 1995 году, с тех пор вывел на рынок более полумиллиона квадратных метров жилья. С самого начала компания строилась по принципу «в хозяйстве должно быть все», поэтому к субподряду они прибегали редко. Предпочитали просто покупать необходимые предприятия. Всего в корпорацию на сегодняшний день входят порядка 20 организаций, специализирующихся на различных видах строительной и околостроительной деятельности — от проектировки до управления готовыми объектами. Среди них встречаются довольно звучные имена — по упоминаниям в прессе даже и не скажешь, что кто-то кому-то принадлежит. Взять хотя бы — «Екатеринбурггорстрой», «Региональное ДРСУ» или «Институт гражданского проектирования».

Отзывы о компании самые разные — от щенячьи восторженных до абсолютно противоположных. В СМИ, их эмоциональный настрой обычно зависел от близости очередных выборов и обуславливался политическими играми вокруг кресла мэра. Однако есть и сугубо народное творчество: кто-то упоенно благодарит, кому-то стройку затянули, у кого-то соседский телефон в кирпичном доме слышен так же, как в панельном. Со всем многообразием рецензий можно ознакомиться, набрав в поисковике фразу: «Атомстройкомплекс отзывы», мы же время тратить не будем и перейдем непосредственно к дому на Фучика.

Проект

Сначала посмотрим на то, как это выглядело в воображении архитектора и в мечтах маркетолога.

ДОСЬЕ
Адрес Юлиуса Фучика, 5
Застройщик НП «Управление строительства
«Атомстройкомплекс»
Начало строительства 2007 г. (IV кв.)
Окончание строительства 2010 г. (IV кв.)
Материал монолит
Этажность 10–15–19
Цена за кв. м. (тыс. руб.) 65

Теперь перейдем к реальному положению вещей. Сразу скажу, что на этот раз мне повезло и удалось не просто потоптаться вокруг, а, невзирая на бригады маляров и сварщиков, тут и там возникающих на пути, проникнуть внутрь. Но давайте по порядку.

Объект (снаружи)

С улицы Юлиуса Фучика открывается вид на вторую очередь дома. Она еще не достроена, работы планируется завершить к концу года.

С правой стороны (там, где самая высокая часть) расположена уже сданная первая очередь. Счастливые обладатели ключей вовсю доводят квартиры до ума, о чем явственно свидетельствует шум дрелей и треск сварки.

На противоположной стороне дома пока самые большие проблемы. Тут должен быть оборудован пристрой под магазин. На сегодняшний день дело ограничилось лишь фундаментом. И хотя застройщик утверждает, что все будет в ажуре до конца года, в реалистичности этих планов возникают большие сомнения. На следующей фотографии хорошо видно место под будущее строение — оно там, где дыра в утеплителе.

В окончательном виде эта часть дома должна выглядеть так.

В любом случае по сравнению с уже проделанными работами оставшийся объем кажется несерьезным. Если хотите оценить, посмотрите ретроспективу. Вот, как изменялась строительная площадка от года к году.

2007 год

2008 год

2009 год

Правда же — изменения налицо? Предлагаю не крутиться больше вокруг да около. По-быстрому миновать двор…

… и войти внутрь.

Объект (внутри)

О подъезде и лестнице говорить бессмысленно — они такие же, как везде. Поэтому сразу зайдем в квартиру.

Тут на первый взгляд тоже все обычно — стены и двери.

В качестве самого яркого светлого пятна стеклянный фонарь балкона.

Но в квартиру то я шел вовсе не за этим. У меня была четкая охотничья цель — найти хоть какой-нибудь «косяк». И я его, конечно, нашел. Вот он! И даже не один!

Нормальный такой дверной косяк — даже с сучком, чтоб в его древесном происхождении никто не сомневался.

Если же серьезно, то без шероховатостей не обошлось. Все они по большей части носят характер «мелких недоразумений», но, согласитесь, лучше, чтоб их совсем не было. Двигаться будем в хаотичном порядке, поскольку я так и не смог определиться с тем, что очень страшно, а что нет.

Трещина в штукатурке

Дислокация — кухня, угол над будущей раковиной. Неприятно, но привычно. Новый дом еще год будет усаживаться. Трещина небольшая и при последующем ремонте ее можно будет убрать достаточно легко.

Пляшущие розетки

Это не деформация из-за «широкоугольного» объектива — это натуральная дуга. Может конечно электрик исповедует «Фен-шуй» и считает, что в доме должно быть как можно больше плавных линий. Мне этого узнать не удалось.

Плинтуса без заглушек

Могли, конечно, специально под прокладку кабеля оставить. Но, скорее всего, банально недосмотрели.

Номинация: «Эксклюзив от проектировщика»

Дом строят, прежде всего, люди. И согласно древней народной мудрости в каждом доме отражаются характерные черты строителя. Можно сказать, что проектировщик этого дома был человек в целом солидный и не чуждый перфекционизму. Но и без пары странностей не обошлось.

Спальня с видом на балкон

Во-первых, у него очень необычное представление об уединении. Иначе стал бы он располагать окно спальни в непосредственной близости от переходного балкона — это тот балкон, по которому люди из жилой секции переходят на лестницу.

Вот вид на балкон из окна (извините за качество фотографии, света там было не очень много).

Теперь подойдем чуть поближе.

Рискну предположить, что архитектор настрадался в жизни от людей, которые слишком часто внезапно возвращаются из командировки. А потому поставил целью — облегчить себе и своим последователям пути отступления. Или же ему действительно нечего скрывать. В любом случае будущим жильцам, если они не слишком любят публичность, придется что-то с этим делать. Я вижу два выхода: или таиться за задернутыми шторами, или сделать на балконе импровизированную стенку, хотя бы из гипсокартона.

Вытяжка на всю кухню

Во-вторых, проектировщик, скорее всего, большой души человек с широким взглядом на жизнь и семи саженей в плечах. Ничем другим нельзя объяснить расстояние от розетки, к которой должна цепляться вытяжка, до вентиляционного отверстия — от середины одной стенки до середины другой.

Номинация: «Некомплект»

Из того, что в комплект первичной отделки не входит и отдано на откуп жильцам, стоит отметить пару пунктов.

Самое заметное — ванная комната. Что представляет из себя кухонная раковина, вы можете увидеть на предыдущей фотографии (если вы до сих пор ее не нашли — это вон то пустое место над трубами). Ванна пока выглядит не лучше.

Люстры, естественно, тоже всюду придется вешать самим.

Финиш

(Внимание! Фрагмент содержит элементы черной иронии! Унылых зануд просим удалиться от экранов.)

В окончании осмотра, мой наметанный глаз наткнулся на самое страшное. Застройщик, конечно, будет говорить, что он не виноват, что ему это подбросили подлые журналисты. Но мы ему не поверим. Смотрите! Вот она.

Дохлая муха! И куда, спрашивается, смотрит Гринпис?

Бегом! Прочь из этого зловещего места. Благо, спортивную сноровку продемонстрировать есть где — находящийся прямо под окнами сквер от 8 Марта до Дирижабля зело широк.

Но напоследок все же разок оглянемся. Ведь, дом то, действительно, красавец. Даже легкая недостроенность его не портит. О пальмах я вообще не говорю.