21 декабря 2010, 12:10

Вторая волна кризиса не за горами: сейчас лишь ремиссия

В связи с этим инвестиций в недвижимость еще долго не будет.

Уральские эксперты в противовес радужным отчетам чиновников убеждены, что финансовый кризис не закончился. Более того, до этого счастливого дня еще очень далеко. Аналитики считают, что любой, кто ознакомится с катастрофическими показателями по дефициту бюджета всех уровней, без труда придет к похожему выводу.

В очередной раз это мнение было высказано на прошедшем недавно саммите «Стражей Урала» при обсуждении инвестиций в недвижимость. В частности, гендиректор компании «Ява – управление финансами» Константин Селянин предостерег аудиторию от поспешных решений. Видимые позитивные тенденции, по его мнению, не более чем временное облегчение.

Константин Селянин, гендиректор компании «Ява-управление финансами»::

— Мы не советуем клиентам инвестировать в недвижимость. На наш взгляд мировой финансовый кризис не закончился. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем ситуацию ремиссии, некоего облегчения, и небо в алмазах мы еще увидим. Соответственно в такой ситуации логичное поведение инвесторов хранить свои активы в максимально ликвидной форме. То есть, в том, что можно мгновенно реализовать. Конечно же, недвижимость для этого совсем не подходит.

Похожими мыслями делятся и представители риэлторского сообщества. Люди, напрямую связанные с продажами жилья, с трудом сдерживают свои опасения относительно ближайших перспектив рынка.

Татьяна Деменюк, гендиректор центра недвижимости «Северная казна»::

— Много говорилось и в прошлом году и на протяжении всего этого года о второй волне кризиса. Многие специалисты, глядя на Европу, утверждают, что она уже идет. Это связано с состоянием национальных бюджетов. Тут достаточно посмотреть на Грецию. Будем надеяться, что нас это не коснется, но дефицит областного бюджета, который прогнозируется на уровне в полтора — два раза превышающем показатели этого года, не прибавляет оптимизма.