12 января 2011, 12:09

На рынке недвижимости ожидается вторая волна кризиса

Очень на нее надеются покупатели, которые еще не устали от снижения цен на жилье.

В то время, пока строители, естественно, с опаской, но все-таки наращивают темпы работ, потенциальные покупатели не спешат нести на рынок свои деньги. Эксперты так комментируют ситуацию: доходы населения стали восстанавливаться после кризиса, цены на недвижимость тоже скакнули вверх. Но люди еще помнят, какими они были буквально полгода назад и им психологически трудно смириться с тем, что сейчас придется платить гораздо больше. Причем безо всякой надежды на бонусы и скидки. Поэтому они ждут у моря погоды, с парадоксальной радостью реагируя на все сообщения о возможной второй волне кризиса.

С другой стороны, до тех пор, пока эта инертность не будет преодолена, строителям нечего надеяться на рост продаж. Это, в свою очередь, негативно сказывается на темпах строительства. Получается замкнутый круг. Выходов называется много, но это значит лишь одно — четкого представления о том, как должна развиваться ситуация, ни у кого пока нет.

Усугубляют положение и другие факторы. Но почти каждый из них, так или иначе, сводится к психологии спроса.

Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании «ИПОТЕК.РУ»::

— Осторожность участников рынка, особенно покупателей, связана с отсутствием четкого понимания, что будет дальше в экономике в целом и на рынке недвижимости в частности. До кризиса жилье приобретали с инвестиционными целями либо для проживания. Причем нередко пользовались кредитными средствами. Сейчас инвестиционные покупки практически отсутствуют, так как неизвестно, будут ли расти цены и на сколько. Нынешняя осень показала, что рынок жилья в настоящее время мало предсказуем.