1 февраля 2011, 12:07

Названы крупнейшие сделки с коммерческой недвижимостью Урала

2010 год в плане развития рынка был не самым плохим, но до идеала все же далеко.

Эксперты портала EkbRealty составили рейтинг самых значимых сделок на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области за 2010 год. В списке всего семь позиций. Но на фоне общего крайне медленного выгребания из кризисной трясины и этот показатель внушает немалый оптимизм.

Итак, в разряд самых-самых попали следующие свершения и договоренности (расположены в хронологическом порядке, чтоб не дай бог, кого не обидеть):

— Февраль.
Общество «Малышева-73» продало торговый центр «Гринго» частным инвесторам, которым также принадлежит подготовленный ко вводу в ближайшее время ТЦ «Галерея Архитектор».
— Март.
Управляющая компания «РЭД» сдала в аренду 5 500 кв. м. офисных площадей в бизнес-центр «Палладиум» Уральскому банку Сбербанка России.
— Май.
ТЦ «Антей» сдал в аренду на 10 лет первый этаж (1500 кв. м.) компании «X5 Retail Group», которая разместила там супермаркет «Перекресток».
— Июнь.
УК «IQ Property Management» сдала в аренду 14 000 кв. м. складских и офисных помещений в индустриальном парке «Пышма» компании «Сима — Лэнд» на срок 5 лет.
— Июнь.
Инвестиционная компания «РЭД» заключила с Уральским банком Сбербанка России договор инвестирования в БЦ «Галеон — 1», предполагаемая общая площадь которого 35 000 кв. м.
— Июль.
ЗАО «Олипс» продало земельный участок на ул. Шварца (на котором компания планировала построить вторую очередь ТЦ «Дирижабль») сети гипермаркетов «О’Кей», а также земельный участок на ул. Тверитина — Белинского (на котором планировалось строительство ТРЦ «Парковый») сети строительных магазинов «Максидом».
— Июль.
УК «IQ Property Management» сдала в аренду 23 000 кв. м. складских и офисных помещений в индустриальном парке «Пышма» компании «X5 Retail Group», срок — 5 лет.

Относительно того, чья сделка является самой важной, также доверимся мнению специалистов. По оценкам большинства бизнесменов и крупных владельцев недвижимости лидирует среди вышеперечисленных договоренность ИК «РЭД» и Сбербанка по инвестированию в «Галеон-1». «Стражи Урала» в конце прошлого года им даже особую премию под это дело вручили.