1 февраля 2011, 12:07

Россияне выступают против отмены долевого строительства

Многие вообще не ждут ничего хорошего от действий правительства в этой сфере.

Споры вокруг возможной отмены долевого строительства не утихают. Напомню, сторонники этого начинания утверждают, что только радикальными способами можно бороться с мошенничеством на рынке вводимого жилья. Они уверенны, что только так получится решить проблему обманутых дольщиков и предотвратить появление подобных затруднений в дальнейшем.

Противники с изрядной долей иронии, базирующейся на громадном жизненном опыте, полученном не абы где, а на многострадальной территории России, замечают, что у нас как всегда хотят с водой выплеснуть ребенка. А в итоге это сыграет на руку крупным застройщикам и вполне вероятно приведет к формированию монополий. Ведь далеко не все, даже зарекомендовавшие себя только с положительной стороны, фирмы могут найти средства сразу на всю стройку. Привлечение пайщиков — их единственная надежда.

Согласно результатам опроса, проведенного аналитическим центром «Индикатор рынка недвижимости», такой точки зрения придерживается большинство россиян. Более 30% опрошенных убеждено, что запрет принесет только вред. «За» инициативу высказалось около 13%. Были и вконец отчаявшиеся пессимисты, которые уверенны, что ни одна из инициатив нынешнего правительства не только дольщикам, но и вообще никому не поможет. Таких набралось почти 9%.

Наиболее же многочисленная категория состояла из затруднившихся ответить. Оно и понятно — половине россиян жилье только снится. Что, к слову, косвенно подтверждает правоту предпоследней девятипроцентной группы.