Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Звание «федеральный застройщик» нужно еще заслужить». Глава «TEN девелопмент» об освоении новых регионов

5 июля 2023, 10:50
Колонка
«Звание «федеральный застройщик» нужно еще заслужить». Глава «TEN девелопмент» об освоении новых регионов
Фото: Антон Буценко, 66.RU. Коллаж: Анна Коваленко, 66.RU.
Купив завод ЖБИ в Ростове-на-Дону, Юрий Романович в авторской колонке рассуждает о панельном домостроении, экспансии «TEN девелопмент» в новые регионы и о том, почему она не сделала компанию федеральной.

На днях «TEN девелопмент» приобрел региональное подразделение «Интеко» в Ростове-на-Дону у компании Sminex. Сделка была закрыта менее чем за два месяца. Для участников рынка сделка, наверное, отдает неадекватностью и, по мнению многих, не соответствует современным трендам российского девелопмента. Но для нас такие решения — стиль ведения бизнеса и глубокая стратегия. Мы купили не землю и не квадратные метры, мы приобрели самое ценное, что сегодня дороже любых материальных активов, — готовую команду профессионалов-девелоперов, удержавших компанию в ее не самые лучшие годы.

В довесок нам достался крупный завод панельного домостроения, который выпускает широкий спектр изделий из бетона от свай до комплектов конструкций многоквартирных домов более чем на 100 тысяч кв. м жилья в год. Генподрядная организация и техзаказчик, с помощью которых в городе уже возведено 1,3 млн кв. м жилья, обслуживаемого собственной же управляющей компанией. А также мощный проектный институт, работающий не только в направлении гражданского строительства, но и социальной инфраструктуры.

Кроме того, на днях мы получили два разрешения на строительство домов нашего первого проекта в Хабаровске. Участок там был куплен больше полугода назад, сейчас мы закончили проектирование и подготовительные работы и можем выходить на площадку. Там стартуют первые очереди классов «комфорт» и «стандарт», будем изучать рынок, узнавать клиента, работать с его потребностями. В отличие от Ростова, хабаровский филиал создан с нуля, и у него нет никакого опыта взаимодействия с местным рынком.

«Звание «федеральный застройщик» нужно еще заслужить». Глава «TEN девелопмент» об освоении новых регионов
Фото: официальная документация проекта

Проект «Экополис» в Хабаровске состоит из пяти очередей застройки. К настоящему моменту получены разрешения на строительство по двум очередям, команда готовится к старту продаж и строительства.

Вся эта экспансия переместит нас с 34-го места в топ-20 реестра застройщиков РФ по объемам строящегося жилья. Вроде бы три региона присутствия в портфеле дают нам право именовать себя «федеральным застройщиком». Но этого клише я буду избегать до последнего. Этот термин сильно обесценили местечковые девелоперы, отхватившие площадки в других регионах.

Я понимаю, когда федеральными застройщиками себя называют ПИК или ЛСР. Компании, которые строят больше миллиона в нескольких регионах. Не стартапы, а давно работающие на рынке нескольких регионов. Пока в других регионах мы не добьемся такого же успеха, какого добились в Екатеринбурге, мы даже обсуждать не будем этот термин. Я могу называть нашу экспансию взрывным ростом объемов, но не выходом на федеральный уровень.

«Звание «федеральный застройщик» нужно еще заслужить». Глава «TEN девелопмент» об освоении новых регионов
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В центре «Екатерининского парка» — флагманского проекта «TEN девелопмент» в Екатеринбурге — появится открытый городской парк. Именно поэтому стройплощадка напоминает больше подготовку к фестивалю ландшафтного дизайна.

Всего, что связано со строительством в Москве, я по-прежнему сторонюсь. Для меня это как Клондайк: манит всех, зарабатывают единицы, а сотни горюют у разбитого корыта. А современные амбициозные региональные девелоперы напоминают мне леммингов, бездумно топающих в пропасть. Они видят мегаценник в Москве — и прут в Москву. Видят, что ПИК или «Самолет» заходят во Владивосток — и ползут в том же направлении. Ну и наш любимый город Екатеринбург все больше и больше наполняют регионалы, возомнившие себя федералами.

Мы предпочитаем изучать регионы, которые еще не использовали свой потенциал роста, заходить на недооцененный региональный рынок. Поэтому у нас не Владивосток, а Хабаровск. Не Сочи, а Ростов. Не Москва, а родной Екатеринбург.

В Ростовской области, например, наш новый филиал занимает пятое место с показателем 132 тыс. кв. м. Конкуренция, по сравнению с Екатеринбургом, слабая. По продукту, который в основном строится в Ростове, и по способам его реализации, это, наверное, уровень Екатеринбурга лет 10–15 назад. Средний ценник — в районе 100–110 ₽ за кв. м, у нас мы таких цен давно уже не наблюдаем. Спрос есть. Поэтому мы подумали, что там есть где применить уральский опыт, и поставили цель вывести за пять лет объемы строительства в Ростове на тот же уровень, что сейчас в Екатеринбурге, — более 400 тыс. кв. м.

«Звание «федеральный застройщик» нужно еще заслужить». Глава «TEN девелопмент» об освоении новых регионов
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первые пять лет парк будет обслуживать та же УК, которая управляет жилыми домами. В целях безопасности в парке будет установлено много видеокамер, а также застройщик планирует инициировать появление здесь квартальных.

Причем наши стройплощадки в Ростове-на-Дону обеспечивает собственный завод панельного домостроения. У меня в голове давно вертелась идея построить такой, а тут выпала возможность купить работающий. Панель не хуже монолита, а кое в чем значительно его превосходит. Она гораздо интереснее с точки зрения себестоимости, сроков и качества строительства. Цикл работ, занимающий в монолите от 2 до 3 лет, здесь можно уложить в 12–14 месяцев. При этом качество не будет зависеть ни от сезона, ни от того, повезло ли тебе с субподрядчиком.

Сейчас, в условиях скачков цен на стройматериалы, дефицита квалифицированных строителей, многие девелоперы бродят по рынку в поисках озарения, которое позволило бы им сохранить себестоимость и сократить сроки строительства. Так появляются идеи деревянных, железных и других «псевдоинновационных» домов.

В СССР панельное домостроение помогло решить очень серьезную государственную задачу — обеспечить большое количество советских граждан качественным комфортабельным жильем. Решалась эта задача за счет заводского контроля качества, типизации проектов и грамотных проектных решений, чего так недостает современным домам. Я искренне верю, что старенькие хрущевки простоят не меньше, чем современные высотки. Все, что нужно сейчас панельным домам, — это хороший маркетинг, современные фасады и нормальное благоустройство.