Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После четырех месяцев стагнации цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга снова начали расти

29 июня 2023, 18:00
После четырех месяцев стагнации цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга снова начали расти
Фото: архив 66.RU
В мае стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости города выросла на 3%. Однако говорить о массовом поднятии цен всеми девелоперами не приходится.

Средняя цена предложения (ценник, с которым на рынок выходят застройщики) на первичном рынке Екатеринбурга в мае выросла со 122,4 тыс. рублей до 126,1 тыс. рублей. При том что за первые четыре месяца рост составил всего 1,7 тыс. рублей. Это следует из данных аналитического отчета сервиса мониторинга рынка недвижимости «Объектив.РФ».

В сравнении с апрелем 2023 года рост составил 3%, а с уровнем прошлого года — 6,39%.

После четырех месяцев стагнации цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга снова начали расти
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Как рассказала 66.RU аналитик Российской гильдии риелторов, глава Центра маркетинговых исследований «Объектив» Ксения Чернецкая, несмотря на существенное изменение стоимости квадратного метра, говорить о массовом поднятии цен девелоперами нельзя. Скорее, речь идет о выборочной корректировке по определенным объектам или типам квартир исходя из рыночной ситуации.

«На рост показателя средней стоимости квадратного метра в новостройках Екатеринбурга оказало влияние изменение экспозиции. Предложение в мае активно пополнялось новыми жилыми комплексами в локациях, где стоимость жилья традиционно значительно выше средней по городу — это прицентральные популярные микрорайоны Автовокзал, ВИЗ, Ботаника, Юго-Запад. Более того, в домах на старте экспозиции еще много малометражных квартир, в которых стоимость «квадрата» выше. В итоге мы видим влияние цен новых проектов и на среднерыночный показатель», — отмечает эксперт.

По данным Центробанка, по итогам первого квартала 2023 года стоимость квадратного метра в новостройках в среднем по РФ составила 127,2 тыс. рублей, на вторичном рынке — 90,9 тыс. рублей. Таким образом, это разрыв в 40%. Еще в 2019 году он составлял 9%.

После этого разрыв начался увеличиваться. Регулятор винит в этом программу ипотеки с господдержкой, которая появилась в 2020 году как антикризисная мера в пандемию коронавируса.

Впрочем, девелоперы и эксперты ранее уже приводили аргументы в пользу того, что невозможно все списать на низкую ставку кредитования.

А подробное объяснение того, почему застройщики не смогут снизить стоимость квартир, даже если жилье не распродается, можно почитать по ссылке: