Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Высокая ключевая ставка Центробанка убивает рынок ипотеки. Что теперь будут делать застройщики

18 апреля 2022, 12:07
Высокая ключевая ставка Центробанка убивает рынок ипотеки. Что теперь будут делать застройщики
Фото: архив 66.RU
Ипотечные кредиты в условиях сохранения ключевой ставки Центрального банка России на уровне 17% станут для населения России неподъемной ношей, считают опрошенные 66.RU эксперты. Пока рынок недвижимости держится, хотя застройщики и риелторы уже фиксируют серьезный спад числа ипотечных сделок по новым ставкам. Они придумывают способы сохранения спроса на жилье, предлагая покупателям либо программы рассрочки, либо субсидируя их ипотеку за счет собственных средств.

Падения покупательского спроса на жилье в марте 2022 года девелоперы не зафиксировали. Об этом, в частности, в разговоре с корреспондентом 66.RU сказал генеральный директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

Евгений Мордовин, генеральный директор компании «УГМК-Застройщик»:

Высокая ключевая ставка Центробанка убивает рынок ипотеки. Что теперь будут делать застройщики

— В марте число заключаемых сделок увеличилось, и мы отработали даже лучше, чем ожидали. Это связано с тем, что у людей, которым одобрили ипотеку еще по старым ставкам, появилось желание реализовать свое право вложиться в недвижимость. Это когда человеку дают ипотеку и у него есть 3–6 месяцев, чтобы подумать. Люди увидели резкий рост стоимости жилья, что простимулировало их приобретать твердые активы, чтобы деньги не успели обесцениться.

Мордовин добавил, что, по его мнению, у людей появляются свободные денежные средства за счет изменения структуры расходов — они стали меньше путешествовать, покупать автомобили и предметы роскоши, то есть у них остаются деньги, которые можно вложить в недвижимость.

«Сложно прогнозировать, упадет ли число сделок в ближайшем будущем. По нашему сегменту — вряд ли, мы надеемся, что этого не случится. Но основная масса людей, что вложились в марте, — сделали это по льготным, старым ставкам. По новым ставкам очень мало сделок. Сейчас льготную программу продолжили, она была по 6%, стала 12% — это при ставке Центробанка в 20%. Сейчас ставка снизилась до 17%, будем ожидать, что и льготная ипотека будет снижаться», — считает гендиректор «УГМК-Застройщика».

Рост спроса на жилье в марте подтвердил и руководитель отдела продаж «Брусники» Максим Молодцов. При этом он отметил существенное снижение процента ипотечных сделок в общем объеме продаж компании.

Максим Молодцов, руководитель отдела продаж «Брусники»:

— Ожидаемо спрос на квартиры в марте вырос. Люди, которые планировали улучшить свои жилищные условия и раздумывали, в марте вышли на сделки. Большую часть квартир в марте купили «для себя», хотя были и те, кто хотел сохранить средства в осязаемом и надежном активе. Многие клиенты, которым была одобрена ипотека еще до 24 февраля, столкнулись с тем, что банки отозвали свое решение, подняв ставки до 20% годовых. К этому, конечно, готовы были немногие. В марте через ипотеку заключили 67% сделок. При прежних условиях на ипотечные сделки приходилось до 80%.

Управляющий партнер агентства недвижимости «Кулиговская и партнеры» Павел Боровиков в разговоре с 66.RU назвал снижение числа ипотечных сделок «колоссальным».

«После того как ключевую ставку Центробанка подняли [сначала] до 20%, ипотека стала практически недоступна, а на рынке большинство сделок совершали с помощью ипотеки, особенно на вторичке. С тех пор снижение числа сделок просто колоссальное, в том числе и на первичном рынке», — говорит риелтор.

По словам Боровикова, в текущих условиях застройщики будут пытаться оживить рынок, предлагая покупателям собственные программы рассрочки, в ближайшем будущем этот инструмент будет применяться ими все чаще и чаще.

Павел Боровиков, управляющий партнер агентства недвижимости «Кулиговская и партнеры»:

Высокая ключевая ставка Центробанка убивает рынок ипотеки. Что теперь будут делать застройщики

— Застройщики предпринимают попытки оживить рынок, в том числе рассрочкой. Этот процесс будет продолжаться. Все застройщики будут использовать этот инструмент. Будем смотреть, кто окажется наиболее изощренным и предложит лучшие варианты рассрочки… Рассрочка всегда была одним из вариантов, просто когда ипотека была под 6%, такая рассрочка не нужна. Но когда она становится 20–25%, умирает рынок ипотеки и рассрочка становится рабочим инструментом. Ключевая проблема рынка сейчас — найти покупателя и продать недвижимость.

Гендиректор «УГМК-Застройщика» Евгений Мордовин подтвердил, что компания предлагает рассрочку своим покупателям, никаких изменений в предлагаемые программы девелопер пока не вносит.

«Мы рассрочку применяем на всех своих проектах последние пять лет точно. Мы понимаем, что купить дорогие объекты человеку одномоментно — дорого. Не у всех есть такая возможность. Рассрочка действует и будет действовать, наша программа по ней не изменилась», — сказал он.

Программа рассрочки для покупателей готовых квартир, которые не могут позволить себе ипотечные кредиты по новым ставкам, сейчас действует и в «Бруснике».

«На готовые квартиры при первоначальном взносе в 25% можно выплатить остаток суммы за квартиру в декабре 2022 года. Этот вариант подойдет тем, кто сейчас готов внести первоначальный взнос, а остаток суммы отдать после поступления средств, например, от продажи другой недвижимости. Если квартира сдается в 2022 году — первоначальный взнос составит 30%. Остаток суммы можно выплачивать ежемесячно (по 50 тыс. рублей и более), полная оплата предусмотрена в декабре 2022 года. На квартиры, которые сдаются после 2022 года, первоначальный взнос составляет всего 10%», — уточнил Максим Молодцов.

Руководитель отдела продаж «Брусники» добавил, что компания также сотрудничает со Сбербанком и покупатели квартир могут претендовать на пониженные ставки по ипотечным кредитам.

Максим Молодцов:

— Семьям с ребенком, который родился начиная с 1 января 2018 года, доступна семейная ипотека. От 5,7% на 1-комнатные, от 4,3% на 2-, 3-комнатные квартиры. Сумма кредита увеличена с 3 до 6 млн рублей. 2-, 3-комнатные квартиры в «Бруснике» можно купить под 10,3% при базовой ставке по ипотеке 12%.

«Синара-Девелопмент» субсидирует банку ипотечные кредиты для своих клиентов — ставка по ним сейчас составляет 8%, рассказал корреспонденту 66.RU коммерческий директор компании Юрий Старков. Он добавил, что льготные ставки доступны для покупателей квартир в нескольких жилых комплексах — ЖК «Даниловский», «Botanica Green House» и ЖК в микрорайоне Солнечный.

«Сумма кредита не должна превышать 6 млн рублей, первоначальный взнос — от 15%. Сниженной ставкой по ипотеке могут воспользоваться все желающие, независимо от семейного статуса и наличия детей», — рассказал Старков.