Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За 5 лет в Екатеринбурге построят 8 млн квадратных метров жилья. Главное о поправках в Генплан-2025

28 сентября 2021, 18:30
За 5 лет в Екатеринбурге построят 8 млн квадратных метров жилья. Главное о поправках в Генплан-2025
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге проходят общественные обсуждения по поправкам в генеральный план города. Новый документ, во-первых, должен устранить несоответствия с Градостроительным кодексом РФ, во-вторых, актуализировать перечень территорий под перспективную застройку, поскольку с 2005 года, когда принимался действующий Генплан, произошло много изменений.

Обновленный генеральный план развития города до 2025 года состоит из нескольких карт, где обозначено расположение детских садов и школ (в нынешней версии этого нет), объектов культурного наследия, природных зон. Также главный градостроительный документ показывает, где появятся новые дороги, мосты, транспортные развязки и как будет развиваться общественный транспорт.

Жилье

Согласно обновленной редакции Генплана, численность населения Екатеринбурга к 2025 году увеличится с 1,528 млн до 1,611 млн человек, а общая площадь жилья — с 40,9 млн кв. м до 48,8 млн кв. м. Поскольку город останется в своих нынешних границах, то под жилые кварталы и общественно-деловую застройку разработчики выделили участки, которые находились в других территориальных зонах — промышленных или сельскохозяйственных.

За 5 лет в Екатеринбурге построят 8 млн квадратных метров жилья. Главное о поправках в Генплан-2025
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Самые заметные изменения (часть из них перекочевали из действующей версии):

  • еще один район комплексного освоения территории — Большой Академический;
  • редевелопмент промышленной и складской зоны вокруг железнодорожного вокзала — в Завокзальном и на территории Товарного двора;
  • застройка жильем района ВИЗ-Правобережный;
  • появление малоэтажной и индивидуальной застройки в Истоке;
  • строительство в районе Северный Шарташ;
  • появление общественно-деловой застройки вдоль улицы Фронтовых Бригад;
  • строительство в Новокольцовском;
  • общественно-деловой квартал на месте старого Верх-Исетского завода;
  • строительство жилья на отсыпном острове у ЦПКиО;
  • редевелопмент промзоны у станции Шарташ.

Более подробно поправки в Генплан можно изучить здесь.

Дороги, мосты и развязки

Развитие улично-дорожной сети предусматривает завершение ЕКАД, строительство дублера проспекта Космонавтов, расширение трасс, связывающих Екатеринбург с Полевским, Березовским и Верхней Пышмой, а также реконструкцию развязок, мостов и железнодорожных переездов, в том числе у аэропорта Кольцово, в районе улиц Амундсена, Лучистой, Полевского, Челябинского и Тюменского трактов.

Общественный транспорт

Екатеринбургские чиновники запланировали строительство нескольких трамвайных веток. Так, до 2025 года хотят открыть линию в Верхнюю Пышму и Академический, а также начать проектировать трамвайное движение в Солнечном, Новокольцовском, на Широкой Речке, в центре города — по улицам 8 Марта, Бориса Ельцина, Героев России. Две существующие ветки хотят соединить на улице Машиностроителей и в районе Волгоградской — Островского.

При этом в Генплане не сохраняют трамвайную линию по улице Татищева — от Викулова до конечной остановки «Зеленый остров».

Северный автовокзал планируется перестроить в центральный транспортно-пересадочный узел. Предполагается, что он будет принимать основные междугородние автобусы. Южный автовокзал перенесут в район станции метро «Ботаническая». На севере (предположительно, рядом с станцией «Проспект Космонавтов») и западе (в районе Металлургов — Крауля) возведут новые автостанции.

Для того чтобы разгрузить дороги, чиновники хотят снизить разрешенную скорость движения в центре до 50 км/ч, сделать проспект Ленина основным транспортным коридором для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, а на таких улицах, как Малышева, Куйбышева и Карла Либкнехта, обособить полосу движения для автобусов.

Отдельно прописано строительство моста через Верх-Исетское водохранилище для завершения Срединного кольца — скоростной магистрали для автомобилей, куда войдут переулок Базовый, Объездная дорога, Бакинских Комиссаров и Шефская.

Железная дорога

В первую очередь, согласно новому Генплану, из центральной части города уберут грузовой поток, а потом реконструируют станцию Екатеринбург-Пассажирский. Для этого там разделят парки для поездов дальнего следования и пригородных поездов и вынесут промышленные предприятия Завокзального.

Чтобы железная дорога вошла в систему городского общественного транспорта, построят кольцевую ветку электрички. Маршрут пройдет через районы Солнечный, Академический, Широкая Речка, Верх-Исетский и Новокольцовский.

Кроме того, разработчики Генплана отмечают, что необходимо возвести дополнительные станции для скоростных магистралей до Казани и Челябинска. В границах города трассы пройдут в существующих полосах отвода железной дороги.

Метро и аэропорт

Генплан предусматривает те же три ветки метрополитена. Существующую линию хотят продлить на север (станция «Веер») и юг (станция «Уктусские горы»), вторая должна соединить ВИЗ (станция «Янтарная») с ЖБИ (станция «Каменные палатки»), а третья — Академический с Шарташом.

Что касается Кольцово, то его развитие будет связано с расширением терминалов, строительством здания многоуровневой стоянки, модернизацией аэровокзальной площади. Планируется обустройство третьей взлетно-посадочной полосы. Аэропорт собираются расширить за счет территории соседних городов.

«При стабильном росте пассажиропотока предусмотреть резервирование земельного участка для размещения второго аэропорта в Свердловской области в границах Екатеринбургской агломерации», — говорится в Генплане.

Предполагается, что поправки согласуют со всеми сторонами (в том числе с жителями города) до декабря. После этого документ отправят в региональный минстрой для утверждения. Параллельно в мэрии работают над генеральным планом Екатеринбурга до 2045 года.