Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО нашло более трех тысяч гектаров земли под жилищную застройку. Треть участков — в Екатеринбурге

9 сентября 2021, 12:45
МУГИСО нашло более трех тысяч гектаров земли под жилищную застройку. Треть участков — в Екатеринбурге
Фото: архив 66.RU
Для Екатеринбурга и Свердловской области заработала виртуальная витрина, где показана земля, пригодная для жилищного строительства. Сервис позволяет потенциальным инвесторам выбрать участки и просчитать экономику проектов.

На карте Росреестра стала доступна информация о территориях под потенциальную застройку с указанием площади, вида разрешенного использования, кадастровой стоимости, наличия сетей. Всего в Екатеринбурге предлагается 114 участков для индивидуального жилищного строительства, возведения многоквартирных домов и целых жилых кварталов. Это почти треть от того, что выставлено по Свердловской области.

«В Свердловской области для целей вовлечения в жилищное строительство определено 308 земельных участков общей площадью 3305 га. Участки расположены в Березовском, Верхней Пышме, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Среднеуральске и Сысерти», — уточнили в пресс-службе министерства по управлению государственным имуществом региона (МУГИСО).

Много площадок предназначено под частный сектор в районах Широкая Речка, Медный и ВИЗ-Правобережный. Однако есть и крупные территории под многоэтажные дома ближе к центру: вдоль улицы Крауля (можно застроить 5 га), Волгоградской (на 2,3 га) и в квартале Токарей — Кирова (на 1,4 га). Не исключено, что в перспективе их продадут на аукционе.

Чтобы ознакомиться с участками под строительство, нужно:

  • На карте Росреестра выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство»,
  • Ввести в поисковую строку комбинацию: 66:*,
  • Карта покажет свободные участки и сведения о них.

Раньше, в условиях отсутствия государственного инструмента подбора площадок под новые проекты, девелоперы пользовались сторонними программами или разрабатывали свои IT-продукты для аналитики рынка. Сейчас компании будут учитывать и публичный сервис МУГИСО тоже.

Вообще застройщики пополняют земельный банк двумя способами. Во-первых, это публичные предложения от мэрии, МУГИСО и «Дом.РФ». Как говорят участники рынка, в последние годы количество земельных торгов под многоквартирное строительство ощутимо уменьшилось.

Во-вторых, индивидуальный поиск. Сюда, например, относится перевод земли из категории сельхозназначения в зону Ж-5 (многоэтажная застройка), реновация промышленных предприятий или вынос частного сектора, а также сделки с другими компаниями.

Чтобы система землепользования эффективно заработала, власть должна стать главным выгодоприобретаталем от стройки, считает директор компании Prinzip Геннадий Черных. А для этого необходимо передавать землю вместе с готовой градостроительной документацией (сейчас действует система, при которой девелопер сам заказывает проект планировки, а потом согласовывает его в мэрии, — прим. 66.RU).

Геннадий Черных, директор компании Prinzip:

МУГИСО нашло более трех тысяч гектаров земли под жилищную застройку. Треть участков — в Екатеринбурге

— Чтобы получать значительную часть девелоперской маржи, городу нужно самостоятельно разрабатывать градостроительную документацию со всеми ТЭПами (параметрами будущего проекта). В этом случае земля будет стоить дороже, возникнет меньше вопросов по поводу парковочных мест или детских садов, а мы будем быстрее выходить на стройплощадку.

  • Росреестр запустил сервис в феврале 2021 года, но информация в нем была представлена только по четырем регионам. Постепенно география расширялась, и спустя семь месяцев после старта в проект добавили и Свердловскую область. Помимо прочего, предполагается, что карта исключит путаницу в работе областных и городских чиновников (поскольку граддокументацию оформляет мэрия, а разрешения выдает Минстрой) и свяжет их с потенциальными застройщиками.
  • Ведомство в 2020 году выкроило по всей стране 100 тыс. га земель для дальнейшего вовлечения в оборот. По предварительным оценкам, это позволит возвести 310 млн кв. метров жилой недвижимости.