В России могут ввести «детский жилищный вычет» и прощать молодым родителям часть долга по ипотеке за рождение детей за счет государственных средств, пишет «Российская газета». Ввести такую схему предложили специалисты комитета Госдумы по социальной политике.
По словам главы этого комитета Ольги Баталиной, также есть предложение помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса через создание жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.
В Общественной палате считают, что «детский жилищный вычет» будет очень большим подспорьем для россиян.
Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ:
— Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему — его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману.
Отметим, что жилищная проблема в России стоит перед всеми. По словам руководителя Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, практически каждый третий россиянин (29,2%) остро нуждается в жилье или улучшении жилищных условий: среди них площадь жилья на одного члена семьи составляет не более семи «квадратов». Еще почти столько же россиян (29,4%) — «низкообеспеченные» с точки зрения наличия жилья. Это семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 кв. м.
Как у нас может развиваться экономика, если десятками лет, кредиты на жилье недоступны большинству населения? А ведь эти кредиты, идут практически на 100% на отечественное производство! Потом еще удивляются, почему экономика в полной ...опе.
пока все лишь на уровне предвыборного гона