Последние две недели в доме №19 по улице Шейнкмана периодически происходят возгорания. Обычно их удается оперативно потушить своими силами, но вчера хозяева одной из квартир отсутствовали, и в это время в их доме вспыхнули вещи. Площадь пожара составила 8 квадратных метров. Пострадавших в результате инцидента не было, но пожарным пришлось вывести из дома 27 человек, включая двух детей.
Как пояснили местные жители, их дом построен в 1936 году и давно нуждался в капитальном ремонте. Недавно здание включили в программу, и подрядчики приступили к работам. Судя по объявлению на подъезде дома, работы по ремонту систем электроснабжения проводили с 15 по 17 марта (пожар произошел 17-го). По словам жильцов, рабочие сделали ремонт некачественно.
Активистка дома №19 на Шейнкмана:
— Ремонтная бригада установила новый трансформатор и протянула новую проводку в подъезды, а в квартирах проводка осталась старая. И с новыми нагрузками она не справляется, поэтому в разных квартирах и на цокольном этаже постоянно происходят мелкие возгорания.
Активистка дома пожаловалась на некачественный капремонт в администрацию Екатеринбурга, однако, по ее словам, ответа из мэрии она не дождалась.
В пресс-службе горадминистрации Порталу 66.ru пояснили, что чиновники, скорее всего, просто не успели подготовить ответ, так как с момента обращения еще не прошло 30 дней.
Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:
— На ответ дается месяц. Скорее всего, на письмо еще не успели ответить либо его переслали по подведомству.
В компании «ЭкоЛайн», занимающейся ремонтом этого дома, пояснили, что версия жителей о причинах пожара неверна, так как нагрузки на электросеть остались те же. Кроме того, проводку в квартирах при капремонте подрядчик менять не должен.
Компания «ЭкоЛайн»:
— Жители полностью не правы. Проводка осталась с теми же нагрузками, что и раньше. Работы производились на основании проекта, расчетов. Все, что было заложено в проекте, — все сделали. А проводка в квартирах — это имущество жильцов, оно в проект капремонта не входит.
Подрядчика поддерживают и в Свердловском фонде капремонта. В пресс-службе организации пояснили, что, согласно региональной программе, Фонд капремонта может менять сети электропроводки только до квартирного счетчика, последующая проводка в квартирах ремонту не подлежит.
Кроме того, в пресс-службе Фонда капремонта рассказали, что жильцы пострадавшей от огня квартиры сами отказались от замены старых проводов и подписали соответствующий документ.
Пресс-служба свердловского Фонда капремонта:
— Собственники написали отказную на замену старых проводов, так что, чтобы закончить ремонт, подрядчику пришлось подключиться к старым проводам. Причину пожара должны установить сотрудники МЧС, но наши специалисты считают, что возгорание произошло не в счетчике, иначе при пожаре он обгорел бы сильнее.
Отметим, в Фонде капремонта заявили, что при обследовании многоквартирного дома специализированная организация учла нормы и правила устройства электроустановок.
Вот это бы проверить, а то окажется та же история, что и с «собраниями» по выбору управляющих компаний, когда порой сразу у нескольких УК на руках протоколы, где их единогласно «выбрали» (А в реальности вообще жильцы сами ТСЖ сформировали)
Не удивлюсь, если в куче квартир никто никогда не менял проводку. А у алюминиевой проводки (медную тогда не прокладывали) срок службы по нормативам 25 лет.