С помощью системы кнута и пряника администрация Екатеринбурга планирует ужесточить соблюдение правил парковки во дворах. С этой целью в НП «Аналитический центр «Екатеринбург» создали проект «Развитие парковочных пространств. Город для человека — двор для человека». Кнутом в этой программе выступает система неотвратимости наказания, а пряником — готовность строителей проектировать благоустройство дворов в новостройках таким образом, чтобы исключить неправильную парковку.
Основным инструментом борьбы с неправильными парковками станут квартальные. Сейчас система их работы обкатывается в Орджоникидзевском районе, о чем официально объявил его глава Вячеслав Трапезников.
СРО строителей «Гильдия строителей Урала», которую Вячеслав Трапезников представлял до того, как занял кресло районного главы, еще в прошлом году подключилась к работе над целевым проектом. С помощью ужесточения наказаний за неправильную парковку строители в том числе планируют подтолкнуть автовладельцев к покупке либо аренде парковочных мест.
Вера Белоус, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:
— Согласно официальной статистике, в Екатеринбурге пустует более 15 тысяч мест в паркингах. Приблизительно треть этой цифры располагается в Академическом, еще треть — в жилых домах, построенных крупными строительными компаниями, где они просто не пользуются спросом. Ни на продажу, ни в аренду.
У нас люди такие, зачем платить, если можно не платить, и поставить свою жоповозку на газон или захватить дворовую территорию и воевать за нее с соседями. Страна хамов и халявщиков, которые никого не уважают, кроме себя.
Действительно, нужно было обязать включить паркинги в стоимость квартиры, как во всем мире, и все дела.
За 300тыс путный гараж не купить, где-нибудь на задворках промзоны. А тут рядом с домом все удобства. Как посмотришь вокруг, у всех машины чуть ли не под миллион стоимостью, если у человека старенькая четырка, это уже повод для дискриминации на дороге, квартиры за 4-5 лямов покупают, от хрущевок и брежневок нос воротят, зато 300тыс за паркинг им дорого... Свиньи и халявщики...
Да, и вопрос про "коммуналку" вы тихонько проигнорировали.
А переводить вопрос разумности и обоснованности стоимости машиноместа в плоскость "машина за лям -- 300тыр за место зажал" (а если машина за 100тыр, то что?) как-то... некрасиво.
Не нужно прибедняться своей машиной за 100тыс, содержание любой машины, при пробеге 20тыс, обходится не менее 100тыс р в год. Одного бензина она сожрет тысяч на 70. Да и квартирами за 4млн, далеко не нищие владеют. Да и кого волнует стоимость вашей машин? Если у меня носки за 10р из Ашана, это повод требовать квартиру в несколько раз дешевле стоимости застройщика?
А про коммуналку, не нужно в одну кучу мухи и котлеты смешивать.
Медицина бессильна.
Чтобы не орали - сам я автомобилист, но на тротуарах могу запарковаться в сухую погоду когда там плотником трава уже ибо грязи реально с газонов много, а линёвок нет.