Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 главных строек — 2015. На Юго-Западе строят последний жилой квартал на 6 га

29 октября 2015, 08:15
10 главных строек — 2015. На Юго-Западе строят последний жилой квартал на 6 га
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
В рамках спецпроекта Портала 66.ru отправляемся на экскурсию в очередной жилой комплекс из тех, в которых дома уже сданы или сдаются в этом году. На этот раз — ЖК «Миллениум».

Наш спецпроект «10 главных строек — 2015» посвящен новостройкам, которые мы считаем знаковыми для Екатеринбурга. ЖК «Миллениум» относится к ним по определению — это один из последних проектов такого масштаба, расположенных так близко к центру города. А со стороны юго-запада — так и вообще, пожалуй, последний. Это полноценный жилой квартал — многоэтажные секции с единой концепцией и территорией. В такой близости от центра больше нет таких больших свободных участков.

Понятно, что строительство такого большого объема растянется на несколько лет. Пока мы посетили уже сданные корпуса, а также заглянули на стройку, которая уже вовсю идет по соседству. На данный момент сдано пять секций. Еще четыре секции уже показались из-под земли, так что скоро и они будут готовы.

Главное, чего боишься, когда переезжаешь куда-нибудь близко к стройке, — что придется ждать, пока объект будет завершен полностью. Потому что до этого момента у тебя будет только временное благоустройство, только временные решения управляющей компании, а с парковкой и вовсе вопрос будет открыт еще долго.

В «Миллениуме» решили пойти от обратного: здесь сделали упор на максимально высокий уровень комфорта, который возможен в таких условиях. Стали разбираться — и оказалось, что даже временные решения можно применить таким образом, чтобы не было стыдно.

Сейчас на территории «Миллениума» организована открытая временная парковка. Она заасфальтирована и размечена. Достроили часть двухуровневого подземного паркинга — тут же организовали на нем детскую площадку. Причем таким образом, чтобы потом не пришлось переделывать «в соответствии с проектом».

Кстати, большая временная парковка позволяет уже сейчас освободить двор от автомобилей. К подъезду можно подъехать только для того, чтобы разгрузить вещи, держать здесь машину запрещено правилами проживания.

Нина Константинова, директор по строительству ООО «Спорт Стройинвест»:

— В основном все это делается силами застройщика. Как только стройка передвигается дальше, мы осваиваем освободившееся место. Например, рядом с первой очередью у нас был пятачок, где жильцы парковали свои машины. После сдачи второй очереди мы объединили территорию, расширили детскую площадку и построили большую парковку, куда переместили все автомобили. А освободившийся пятачок засадили деревьями и кустарниками, получился настоящий ботанический сад.

На всей благоустроенной территории «Миллениума» действительно много всевозможных растений. Одних только голубых елей — несколько десятков. На одной из лужаек жильцы попросили сделать площадку для выгула собак — скоро здесь установят специальный шкаф с бумажными пакетами.

Холлы первых этажей отделаны керамогранитом, причем в каждом подъезде — своя расцветка. По всей территории установлены видеокамеры, изображение с которых выводится на пульт охраны и к консьержам. Особенных эмоций добавляют мелочи. Например, велопарковки. Или магнитный стопор для подъездной двери: просто открываешь дверь — и металлические детали «приклеиваются» друг к другу. Легкое усилие — и дверь можно закрыть обратно.

Нина Константинова:

— У консьержей в «Миллениуме» очень широкий функционал. Это не просто вахтеры. В их обязанности входит еще и поддержание чистоты на первом этаже подъезда. Если придется делать влажную уборку несколько раз в день, они ее сделают. Могут взять на себя доставку корреспонденции до квартиры. И многое другое.

Рынок недвижимости сегодня переживает не лучшие времена, так что борьба за покупателя у застройщиков идет нешуточная. Простым благоустройством территории сейчас уже не обойтись, горожане очень взвешенно принимают решения о покупке квартиры. Многие компании предлагают бонусы за покупку — например, место в паркинге. В ЖК «Миллениум» действует акция «Ремонт в подарок», по которой отделку выполняют в любой квартире без исключений.

Однако, посмотрев чистовую отделку, мы отправились в квартиры без ремонта. Дело в том, что дом, который сдан сейчас, построен по технологии сборно-монолитного каркаса, которую лучше оценивать с голыми стенами. Сборно-монолитный каркас — это когда роль несущих конструкций выполняет система колонн и балок. Она настолько мощная, что эти колонны значительно толще внутренних стен. Несомненный плюс такой конструкции заключается в том, что она дает полную свободу перепланировок, поскольку ни одна стена не является несущей. Минус — в том, что эти балки здорово влияют на геометрию комнат. Судите сами:

Конечно, такая форма помещений дает настоящий простор для работы интерьерного дизайнера. Потому что любой угол можно обыграть так, что он станет любимым. А жителю такая технология строительства даст неоспоримые преимущества в плане шумоизоляции: здесь она на порядок выше, чем в тех монолитных домах, которые строятся без применения каркасной технологии.

«Миллениум» находится через дорогу от парка 50 лет ВЛКСМ. Отсюда рукой подать до ТРЦ «Радуга-парк» — его даже видно в окна на верхних этажах. Рядом возводятся следующие четыре секции жилого комплекса — кстати говоря, уже по монолитно-каркасной технологии. Уже очень скоро жилой квартал обретет свои окончательные очертания.