Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Вяткин: «Когда все 200 собственников договорятся, за вокзалом начнется большая стройка»

30 сентября 2015, 16:20
Михаил Вяткин: «Когда все 200 собственников договорятся, за вокзалом начнется большая стройка»
Фото: 66.RU
Глава Градостроительного совета Екатеринбурга рассказал, по какому сценарию будет застраиваться самый масштабный девелоперский проект последних лет в центре Екатеринбурга — микрорайон Завокзальный.

На «Форуме небоскребов» мы пошептались с бывшим главным архитектором Екатеринбурга, возглавляющим сегодня Градостроительный совет Екатеринбурга, Михаилом Вяткиным. Основное, что нас волновало, — насколько реальны шансы на скорое развитие у одного из любимых проектов прежнего состава Главархитектуры — Завокзального микрорайона.

Никаких движений там не заметно. Однако в строительном сообществе активно муссируется мнение, что новости скоро появятся. Подтверждение этому мы действительно нашли у руководителей некоторых крупных компаний, близких к ситуации, однако пока все переговоры между ними остаются не более чем переговорами, локомотивом которых выступает владелец завода «Уралпластик» Алексей Гончаров. Напомним, он построил в Арамиле цеха, в которые перевез все производственные мощности предприятия на проспекте Космонавтов, и теперь горит желанием начать редевелопмент всей территории за железнодорожным вокзалом.

— Понимаете, чтобы ему начать, надо будет договориться со всеми собственниками каждого участка земли на этой территории, — поясняет Михаил Вяткин. — Их порядка двухсот, и, конечно, на это потребуется время. Но это все абсолютно реально.

— Вы действительно считаете, что двести собственников небольших участков земли на огромном участке площадью 300 гектаров смогут договориться? Ведь каждый видит свою территорию по-своему!
— Да, рано или поздно они договорятся. Я вам объясню, как это делается. Тот, кто не собирается участвовать в создании проекта планировки этой территории, может в нем и не участвовать. Компании покрупнее, скооперировавшись, смогут понести эти затраты. «Уралпластик», конечно, основная из них, и она уже вложила много ресурсов в то, чтобы проект ожил.

Михаил Вяткин: «Когда все 200 собственников договорятся, за вокзалом начнется большая стройка»
Фото: 66.RU

Михаил Вяткин проводит параллели с понятным для Екатеринбурга градостроительным примером: Горнощитским лучом.

— Сколько лет, по-вашему, уйдет на все эти переговоры? Может быть, для владельца «Уралпластика» есть смысл начать застраивать свою площадку, не дожидаясь согласования со всеми двумястами соседями?
— Он не сможет начать строительство без согласования проекта планировки. Но не стоит бояться, что на это уйдут долгие годы. Вспомните Горнощитский луч. Я был инициатором разработки этой концепции развития. Когда мы взялись за нее, на этой территории было немыслимое количество собственников. Там были частные владения, федеральная собственность, неразграниченные земли. Мы собрали всех собственников — всех! — в актовом зале в администрации и сказали: эту территорию необходимо структурировать, разработать для нее концепцию застройки, по которой город смог бы дальше развиваться в юго-западную сторону. А впоследствии ее, конечно, нужно будет соотнести с Генеральным планом.

— Эта идея вызвала единодушное одобрение?
— Конечно, нет. Там организовалась инициативная группа, представляющая крупные предприятия, которые с прицелом на будущее могли позволить себе затраты на разработку этой документации. Они ее разработали, она прошла все согласовательные процедуры и была утверждена, и теперь у города есть документ, от которого можно отталкиваться в градостроительном планировании этой территории.

— Вы считаете, то же самое будет в Завокзальном микрорайоне?
— Да, потому что другого пути у этой территории нет.

Фото: архив 66.ru. Видео: земельный союз «Завокзальный».