На рынке недвижимости все заметнее становится тенденция сокращения арендаторов и увеличения вакантных площадей. К такому выводу пришли аналитики Уральской палаты недвижимости, подведя итоги трех кварталов 2015 года. С начала года только количество свободных площадей класса А выросло на 18%, а класса В — на 20%.
Рынок бизнес-центров Екатеринбурга. Источник: аналитический отдел УПН |
Арендные ставки, по данным аналитиков, ведут себя соответственно. На графиках, представленных в отчете УПН, прослеживается четкая тенденция снижения арендных ставок в бизнес-центрах любого класса. Если в 2014 году вверх ползли хотя бы ставки в БЦ класса С, то в этом году они, наоборот, показывают самую внушительную отрицательную динамику — минус 19%.
Ставки продолжают снижаться. |
Аналогичным образом ведет себя и рынок торговых площадей. Средняя цена продажи, по данным УПН, за три квартала этого года упала в Екатеринбурге на 5%, средняя цена аренды рухнула аж на 19%. Это говорит о том, что покупателя недвижимости найти сложнее, чем арендатора, перед которым в этой ситуации открываются богатые возможности для торга.
Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:
— Положительный момент для предпринимателей заключается в том, что рынок коммерческой недвижимости сегодня дает возможности бизнесу снижать свои издержки. Можно снизить ставку, можно за прежние деньги переехать в более комфортное помещение. Многие вещи, необходимые бизнесу, объективно подорожали, и повлиять на эти затраты невозможно — иностранное оборудование, например. А аренда помещения, наоборот, стала той статьей затрат, с которой можно работать.