«Если не исправятся, доложим президенту». Ревизор ОНФ — о том, как люди Куйвашева рисуют красивые отчеты

3 августа 2015, 18:54
Директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» прилетал на Средний Урал с контрольной миссией: он проверял, как строятся новые дома для жителей гнилых бараков. Нашел уйму нарушений, что совершенно не совпадает с официальной отчетностью местных чиновников. По бумагам у них всё прекрасно. На деле — заросшие пустыри вместо новостроек.

О прозрачных домах в городах Свердловской области Портал 66.ru уже рассказывал. Комиссия «Общероссийского народного фронта» обнародовала результаты своей проверки на прошлой неделе: ревизоры проехались по адресам, где должны стоять новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного фонда. Где-то нашли кривые-косые постройки, а где-то не нашли вовсе ничего: лишь поросшие лопухами пустыри.

А еще активисты ОНФ публично поговорили с гражданами, получившими землю по программе улучшения качества жизни многодетных семей. И объявили: людей выселили в чистое поле без газа, воды и электричества, хотя президент «черным по белому» велел не просто нарезать участки, но и провести к ним сети.

Доклад о том, как в Свердловской области исполняют волю Владимира Путина, в столицу повез Николай Николаев, директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза». Буквально за два часа до вылета он дал подробное интервью Порталу 66.ru.

Прозрачные дома для переселенцев и бескрайние поля для многодетных семей Николай Николаев осматривал в компании местных активистов ОНФ, давно утверждающих, что «указы президента в Свердловской области не исполняются».

— В результате нашего мониторинга обозначилась новая проблема. Вся официальная отчетность Фонда реформирования ЖКХ о переселении людей из ветхого и аварийного жилья формируется на основе электронной базы, выложенной на его сайте. Это серьезнейшая база, которая, по идее, должна обладать чудесами защиты. А в результате получается, что почему-то там выложена неверная информация.

Мы стали заниматься этим вопросом. Ездили и в Первоуральск, и в Большой Исток. Видим: есть адрес, есть все документы об освоении выделенных денег и проведенных работах, а дома, который по этому адресу уже должен стоять, нет.

Другая ситуация в Дружинино. Приезжаем и видим недострой. На сайте Фонда этот объект значится. Там указано, что дом уже сдан в эксплуатацию. Но по факту объект еще очень далек от завершения и строительство не ведется.

— Преамбулу мы знаем. Но что будет дальше?
— Мы собрались на рабочей группе в свердловском отделении «Общероссийского народного фронта». Присутствовали представители исполнительной власти. В том числе: министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, министр строительства, то есть все люди, которые ответственны за то, чтобы давать оперативную и достоверную информацию и губернатору, и контролерам на уровне Федерации. Мы задали им очень простой вопрос: почему? Получили парадоксальный ответ.

Мы услышали от министра энергетики — господина Смирнова, что, оказывается, сайт и вообще сам Фонд реформирования ЖКХ не дает возможности вносить исправления. Поэтому, мол, ошибки копятся-копятся-копятся… По сути, он объявил, что вся информация, которая поступает в базу домов по программе переселения нуждающихся, неверна. И обвинил в этом Фонд реформирования ЖКХ.

Участки под строительство домов без дорог, электричества и газа ревизоры нашли в поселке Бобровском. Здесь нет ничего. Только бескрайнее русское поле и таблички с названиями несуществующих улиц.

— Вы в это верите?
— Я в это категорически не верю. Мы давно работаем с Фондом реформирования ЖКХ и Министерством строительства РФ. Да, мы критикуем их деятельность, обращаем внимание на те недостатки, которые есть. Но я прекрасно знаю регламент подачи документов, на основании которых формируется упомянутая база. И я утверждаю: то, что говорит господин Смирнов, — это неправда. Любые исправления в базе допустимы, только надо доказать их соответствие действительности.

Здесь мы видим парадоксальную историю. С одной стороны органы исполнительной власти Свердловской области признают свои ошибки, но лукавят в том, что им как будто бы не дают исправить неверные отчеты. Я сильно сомневаюсь, что региональный министр не знает регламентов заполнения базы. Но дело, конечно, не в регламентах. Беспокоит другое. Мы видим, что регионы, к сожалению, дают недостоверную информацию о своей работе.

— Мы не одни такие? Еще где-то врут в отчетах о сданном жилье?
— Мы встретили такие проблемы в девяти регионах.

— Там тоже строят невидимые дома?
— Скажем так, там тоже данные о ходе строительства зданий не соответствуют действительности. А разговоры о том, что «система не позволяет исправить информацию», — это просто ерунда.

— Я не понимаю, зачем вообще туда ложную информацию заносить. Не могу себе представить ситуацию, когда специалист «случайно» предоставляет в базу документы о том, что дом построен, хотя работы еще даже не начинались…
— Это другой разговор. Мы направили собранную информацию о нарушениях в Генеральную прокуратуру. Я думаю, что этим должны заниматься соответствующие органы…

— Вот это — главный вопрос: кто теперь увидит ваши отчеты? Про Генпрокуратуру понял. Кто еще?
— Мы направили данные мониторинга в Фонд реформирования ЖКХ, в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Надеемся, что они примут соответствующие решения.

— Вы используете довольно мягкие конструкции: «некоторые нарушения», «недостоверные данные». Но ведь по факту мы сейчас с вами говорим об откровенном вранье и очковтирательстве. Причем речь ведь идет об одной из ключевых программ, обозначенных в майских указах президента. А исполнение этих указов — чуть ли не основной критерий оценки работы губернатора и всей его команды…
— Да. Это так.

— Неужели после такого никого не снимут с должности?
— Вы знаете, моя роль — проводить мониторинг, исследования. Я могу говорить только о том, за что ручаюсь. А решения будут принимать, как я уже отметил, соответствующие органы. Мы зафиксировали проблему, надеемся, что о ней узнают руководители регионов. И они будут принимать какие-то решения. Мы ожидаем, что проблема в конце концов должна быть решена.

— Мы пока говорим о базе данных и содержащейся в ней информации. Но за всем за этим ведь стоят конкретные люди, которым выдали землю в чистом поле, которые до сих пор живут в гнилых бараках, хотя из телевизора им обещали благоустроенные участки и квартиры в новостройках…
— Это уже системная проблема. Мы видим ее в разных регионах. Зачастую исполнительная власть демонстрирует бессилие. К примеру, ваш министр строительства, по сути, не способен ответить людям, когда у них будет электричество. Он может говорить о бюджетах, о согласованиях, о других формальных процедурах. Но на простой вопрос «Когда?» сказать не может ровным счетом ничего.

Причем никто ведь не требует, чтобы все сети взялись из ниоткуда прямо завтра. Просто скажи, когда! Через год, через два? От лица исполнительной власти сообщите людям, чтобы они элементарно знали, на что им рассчитывать.

Очень важно, что в конце концов мы вытащили это в публичное пространство и хотя бы услышали дату, когда Министерство строительства Свердловской области назовет конкретные сроки.

Знаменитый (теперь уже) прозрачный дом в Большом Истоке. Согласно отчетности на сайте Фонда реформирования ЖКХ, он уже построен.

— И когда же?
— В декабре. Потом министр, правда, передумал и пообещал в октябре. Аморфность какая-то. Мне кажется, это недопустимо. Но тут ведь всплыла еще одна проблема. Оказалось, что для полного обеспечения инфраструктурой пяти сотен участков для многодетных семей потребуется миллиард рублей. Прозвучало это как приговор. Понятно, что на один поселок в пятьсот домов миллиард тратить нецелесообразно. И возникает вопрос: а каким образом планировали вот этот участок в такой дали от коммуникаций? Вы это специально, что ли, делали, чтобы потом искать под него огромный объем бюджетных средств? Неужели нет земли рядом с коммуникациями?

Никто об этом почему-то не думал. Дали людям пустую, непригодную для строительства землю. Они, на минуточку, уже сейчас должны платить за нее налоги. Обещали решить их жилищные проблемы. По факту — не решили. Только создали новые.

— Очевидно, им дали землю с расчетом на то, что коммуникации и дороги — это теперь их проблема…
— В указе президента черным по белому написано: «Предусмотреть за счет бюджета субъекта и муниципалитета коммуникации». Можно рассчитывать на что угодно. Но в указе президента написано именно так.

— Как должна быть построена система контроля, чтобы ничего подобного не случалось?
— Я считаю, что наладить систему мониторинга можно достаточно просто. «Общероссийский народный фронт» ведь смог за месяц пройти и сфотографировать каждый дом. Неужели сложно нанять человека, который просто будет раз в месяц фотографировать все эти дома?

— Кто это должен сделать, если министр энергетики и ЖХК вдруг в этом не заинтересован?
— Вот это очень плохо. У него почему-то все хорошо. А виноваты все вокруг. Не дают ему исправить отчетность. А он, бедный, два с половиной года мучился. И вот только сейчас рассказал о своей проблеме.

Здесь не надо изобретать велосипед. Я приведу очень простой пример. Во всем мире, в том числе и у нас, многие годы действует мониторинг размещения наружной рекламы. Каждую неделю вся наружка (а это десятки тысяч носителей) фотографируется, мониторится. И стоит это копейки!

Но ответственные лица должны быть в этом заинтересованы. Тут вы абсолютно правы. Надеемся, что, показав эту проблему, мы добьемся ужесточения контроля. И мы все вместе будем получать адекватную информацию.

И это важно. Представьте, что думает о программе переселения из ветхого фонда человек, который живет тут и каждый день видит то, что по факту происходит.

— Я прекрасно представляю.
— Мы ездим по большому количеству регионов и видим: там, где все сделано по уму, там, где людей переселяют из гнилых домов в действительно хорошие новостройки, там я вижу счастливых людей. Они по 10–20 лет жили в страшных бараках и вдруг получили новое жилье. Они говорят спасибо и своему мэру, и своему губернатору, и государству вообще. А когда всё делается ради галочки в отчетности, люди, которые должны бы радоваться новому жилью, говорят: «Да зачем нам это надо? Лучше бы мы в своем гнилом бараке остались!» Важно, чтобы исполнители чувствовали ответственность.

В Свердловской области я встречался с заместителем руководителя муниципалитета, который в Реже принимал дом для переселенцев. Дом ужасен. Я у него спрашиваю: «А кто документы-то подписывал?». Он: «У нас же тут целая комиссия, все подписывали». При этом у него в доме вентиляционная труба закрыта намертво заглушкой. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что так нельзя. Я продолжаю: «Вы персонально подписывали?». Он снова: «Ну, нас было много». В итоге сознался все же. Получается, что система сейчас перекладывает ответственность на «нас было много»…

— Ничего нового…
— Ну так это надо ломать. Общественность должна иметь доступ к информации. Жители должны иметь возможность наложить вето на решения «комиссии». Но ответственность должна лежать на конкретных людях, на представителях власти.

— В общем, у процесса должен быть хозяин.
— Да.

— Вопрос в том, что заставит этих хозяев процесса сейчас, после вашего визита пересмотреть свое отношение к работе? Я понимаю, что будет некоторый информационный всплеск, когда мы опубликуем это интервью. Но я совершенно не уверен в том, что потом это все не стихнет и не продолжится, как было.
— Лидер «Народного фронта», президент Владимир Путин принял, я считаю, историческое решение и поручил ОНФ мониторить исполнение его указов. Он постоянно возвращается к тому, что надо развивать общественный, гражданский контроль. В Свердловской области я встретил очень много честных, активных и порядочных людей, которые не боятся отстаивать права своих сограждан. Потому я надеюсь, я практически уверен, что эта тема не стихнет.

Я приведу пример: мы выявили проблему некачественного жилья, строящегося по программе переселения из ветхого фонда. Мы доложили об этом президенту. Выработали предложения, с которыми он согласился, дал поручения. Суть предложений сводилась, например, к тому, чтобы ввести обязательную экспертизу проектной документации при строительстве малоэтажных домов за счет бюджета. И теперь повсеместно эту экспертизу вводят. Нехотя, но все же работа идет.

— Отчет о существующих только на бумаге домах в Свердловской области в конечном итоге тоже ляжет на стол президента?
— Понимаете, я не могу этого сказать. Я думаю, что президент страны не может разбираться с каждым домом. Если эта системная проблема будет сейчас решена на уровне федерального министерства и на уровне региона, то президенту совершенно не нужно в процесс вмешиваться. Если же выводы не будут сделаны, то, конечно, мы будем докладывать лидеру ОНФ.