Новое здание на улице Комсомольской «уже значится в приказе Минобра», сообщил ректор Виктор Кокшаров. По его словам, первоначально предполагалось, что общежитие универститет будет возводить на Шарташе — там, где в будущем собираются обустроить большой кампус УрФУ. Но глава вуза убедил федеральных чиновников в том, что пока строить лучше в черте города.
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:
— Есть понимание, что ближайшие 2–3 года на Шарташе строить не надо. Потому что неизвестно, как доставлять туда студентов, как обеспечивать их безопасность и так далее. Потому новую, современную «свечку» мы возведем на Комсомольской, 70 — вместо старого общежития, которое, по-хорошему, давно пора снести.
О сроках и деталях будущей стройки ректор пока не говорит, ссылаясь на то, что все подробности будут, когда «придут деньги». Но снос старого здания, по его словам, начнется уже в этом году. Он также отметил: подрядчика на этот объект будут выбирать через «довольно жесткий конкурс», который предполагает, в частности, что часть расходов строительная компания должна будет взять на себя. «Государственные деньги приходят поздно. Потому подрядчику придется какое-то время вести работы за свой счет. Но позже мы, конечно же, с ним расплатимся», — пояснил г-н Кокшаров.
А пока руководству вуза придется искать другие способы расселить по комнатам в общежитиях всех нуждающихся в этом студентов. Число свободных коек, в частности, сокращается из-за растущего числа иностранных студентов, пояснил ректор. В этом году, к примеру, УрФУ должен принять 2 тыс. учащихся из других стран. И чтобы места хватило всем, глава университета, как утверждает он сам, готов пойти на некоторые нарушения норм, за соблюдением которых следит Роспотребнадзор.
Виктор Кокшаров:
— По нормам санэпидемслужбы, на каждого проживающего в общежитии должно приходиться по 6 квадратных метров площади. Но ко мне обратились студенческие профсоюзные организации с предложением сократить эту норму до 4 квадратных метров. И я с этим предложением соглашусь, хотя, возможно, мне за это влетит от Роспотребнадзора.
По словам ректора, в общежитиях вуза сейчас живут 7 тыс. студентов. Еще 6 тыс. имеют право там жить, но мест свободных нет.
ворьечиновьичьеЛибо я что-то путаю. Либо, во всём мире профсоюзы выражают интересы своих членов и борятся за свои права. А тут сами себе хуже делают. Не удивлюсь, если всё еще наши профсоюзы отправляют студентов в колхозы на лето)
Этот факт можно расценивать как подтверждение мифичности планов возведения кампуса на Шарташе.
Если бы планы были реальные, никто не позволил бы вкладываться в кап. строительство "не по адресу".
Все эти великие строительные проекты уж очень напоминают ситуацию 1970-х - нач. 1980., обрубят валютные потоки - останется куча долгостроев до лучших времен.
Венерологам, полицейским работёнки конечно прибавится, матерей одиночек 9 вал поднимется ... Но у Какшарова другие цели задачи ...