12 марта 2015, 10:09

Денис Ремезов, директор индустриального парка: «В кризис бизнес надо делать по-быстрому»

Денис Ремезов, директор индустриального парка: «В кризис бизнес надо делать по-быстрому»
Фото: Влад Булатов для 66.ru
Что мешает плохому танцору, известно всем. А что мешает бизнесу? Кризис, непредсказуемость российских реалий, о которых так много говорят? Однако успешный проект можно запускать в любых условиях, утверждает Денис Ремезов, генеральный директор ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА.

Денис Ремезов строит в Чкаловском районе Екатеринбурга огромный индустриальный парк площадью в 242 футбольных поля. В списке его резидентов — федеральный «Спортмастер» и международный Dreamworks. Но сейчас, когда доллар скачет вверх-вниз, а в информационной повестке доминирует термин «кризис», большие инфраструктурные проекты должны бы буксовать. Тем не менее г-н Ремезов утверждает, что поводов для апатии нет и индустриальные парки, напротив, «взлетят».

Чтобы обеспечить ПРО-БИЗНЕС-ПАРК электричеством, девелопер построил собственную подстанцию 110/10 кВ. Электроснабжение осуществляется через распределительную сеть10, 0.4 кВ 2-й и 3-й категории надежности.

— Все вокруг твердят о кризисе, о «невозможности строить бизнес в таких условиях». А ваш проект — индустриальный парк — направлен как раз на открытие новых предприятий. Это актуально вообще?
— Если послушать, что льется сейчас с экранов телевизора, получается, у нас один кризис сменяется другим и промежутки ремиссии всё короче. Однако же как-то в этих условиях люди развиваются, строят производства, открывают предприятия. Кризис — повод не останавливаться, а искать возможности. Наш индустриальный парк — живейший тому пример. Мы развиваем площадку с 2011 года. Это 180 га земли с подведенными коммуникациями, на участках можно построить производство, склады, распределительные центры. Так вот, из 180 га на текущий момент занято почти 160, то есть 85% земли выкуплено компаниями различного уровня.

— Давайте немного проясним, что все-таки такое индустриальный парк?
— В российском законодательстве до недавнего времени такого понятия не было. В 2014 году благодаря работе Ассоциации индустриальных парков, которая объединяет более 100 площадок по всей России, появился национальный Стандарт индустриального парка. Определение из документа, конечно, длинное, но зато исчерпывающее, поэтому я приведу его полностью. «Индустриальный парк — это комплекс объектов недвижимого имущества, состоящий из земельных участков с производственными, административными, складскими и иными зданиями, строениями и сооружениями, обеспеченный инженерной и транспортной инфраструктурой, необходимой для создания нового промышленного производства, управляемый специализированной управляющей компанией, а также обладающий необходимым правовым режимом для осуществления производственной деятельности». Эта территория распланирована, поделена на участки, которые и предлагаются различным компаниям. В собственность ли, в аренду ли — это как решит резидент. Мы до недавнего времени предлагали участки только в собственность. Сейчас решили предлагать еще и длительную аренду готовых производственных (складских) площадей или аренду с правом последующего выкупа.

«Самое главное — скорость старта проекта. От момента принятия решения о запуске производства на площадке до момента выхода продукта проходит, по опыту наших резидентов, 6–8 месяцев».

— Но ведь компании могут строиться самостоятельно, если уж решили это делать. В чем соль работы именно на территории индустриального парка?
— Самое главное — скорость старта проекта. От момента принятия решения о запуске производства на площадке до момента выхода продукта проходит, по опыту наших резидентов, 6–8 месяцев. Если же компания будет делать все самостоятельно — искать земельный участок, согласовывать проект, подводить коммуникации и прочее — времени уйдет гораздо больше. То есть в индустриальном парке управляющая компания полностью берет на себя весь функционал — от момента принятия решения о вхождении в состав резидентов и до начала выпуска продукта. С начала нашей деятельности по развитию индустриального парка мы вложили в него 600 млн рублей — в первую очередь это деньги на прокладку инженерных коммуникаций. Сейчас заходящие к нам компании получают участок со всеми сетями: электричество, газ, водоснабжение, канализация. Если же компания будет строиться самостоятельно, только на подведение сетей уйдет большое количество времени и денег.

— Сколько резидентов уже работает на вашей территории?
— Всего сейчас в ПРО-БИЗНЕС-ПАРКЕ 38 резидентов. Это бизнесы самых разных масштабов и уровней готовности. Скажем, активно строятся сейчас федеральные компании. «Спортмастер» возводит на нашей территории огромный распределительный центр. Если раньше товар с ЮВА шел в Москву, а уже потом распределялся по территории страны, в том числе в Сибирь, на Урал, в восточные регионы, то с открытием этого распредцентра транспортное плечо сократится. Два других крупных резидента — сеть универсамов «Верный» и компания Dreamworks. Первые строятся, вторые активно начнут осваивать площадку в следующем году.

Свои распределительные центры и склады на территории ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА разместили сразу два крупных федеральных ритейлера — сеть спортивных гипермаркетов «Спортмастер» и сеть универсамов «Верный».

— А малый и средний бизнес? Они с вами не работают? Предпочитают сами?
— Первая очередь парка — это как раз в основном малый и средний бизнес, есть несколько оптово-розничных компаний, есть пищевое производство, есть металлургические предприятия. Достаточно большой сегмент — мебельное производство. Один из вариантов дальнейшего развития территории — это сконцентрироваться именно на какой-то определенной отрасли. Многие индустриальные парки в России развиваются именно по такому пути — специализации на каком-то конкретном сегменте. Возможно, в нашем случае удастся привлечь на территорию парка иностранные компании или создать совместные предприятия с зарубежными партнерами. Это, кстати, тоже можно отнести к плюсам размещения на территории индустриального парка — управляющая компания берет на себя в том числе и такие функции, как поиск бизнес-партнеров. В Европе спад производства идет уже не первый год. Там тоже ищут пути удешевления производства. Размещение производственных мощностей на наших территориях выгодно как для них, так и для наших компаний. Это опять же к слову о кризисе: во всем надо видеть возможности.

На этой территории будут пальмы, бассейны, американские горки и прочие безумные аттракционы — здесь разместится развлекательный парк Dreamworks.

Текст: Анастасия Фортуна. Фото: Влад Булатов для 66.ru