18 февраля 2015, 18:50

Со второго захода: сбылась мечта Мишарина назначить мэра Карпинска министром

В свердловском областном минстрое новый руководитель. Губернатор Евгений Куйвашев назначил министром строительства управленца из области.

Как и его предшественники Виктор Киселев и Михаил Жеребцов, 39-летний бывший мэр Карпинска (кто не знает, где это — внизу материала этот город отмечен на карте) Сергей Бидонько не имеет отношения к строительству. Он работал главным инженером в «Вахрушевугле», гендиректором в МУП «Карпинский комбинат коммунальных предприятий», гендиректором в ООО «Жилкомсервис».

Шутка в том, что однажды ему уже пришло приглашение возглавить областной минстрой — в 2012 году от тогдашнего губернатора Александра Мишарина. Областной руководитель вызвал Бидонько к себе и сообщил ему о предстоящем назначении. Бидонько согласился, но через месяц Мишарина сняли, и эта идея забылась. Министерство надолго осталось обезглавленным, пока у Виктора Киселева не убрали приставку «и.о.».

С 2009 по 2014 год Бидонько был мэром свердловского города Карпинска. А в декабре его спешно назначили заместителем министра Виктора Киселева. Верный признак будущего назначения. Сегодня уже даже закончился срок подачи документов для кандидатов в руководители карпинской администрации.

К обязанностям главы ведомства он приступит 21 февраля. Куда же денется нынешний министр Виктор Киселев? По некоторым данным, он возглавит ЗАО «РСГ-Академическое» — компанию, осваивающую крупнейший в стране район комплексной застройки «Академический». Ее нынешний руководитель Алексей Воробьев займет кресло в совете директоров. Он, кстати, тоже выходец из свердловского правительства — был его председателем с 1996 по 2007 годы.

Строительное сообщество пока опасается давать комментарии о новом назначении губернатора Куйвашева. Говорят одно и то же — в духе «поживем — увидим», «будем работать» и «губернатор не должен принимать плохих решений».

А вот земляки Сергея Бидонько характеризуют его исключительно с положительной стороны. «Сергей Бидонько любит и умеет заниматься строительством и развитием инфраструктуры. Карпинск — один из немногих городов области, где на городском кладбище наведен порядок», — сообщает нам, в частности, газета «Вечерний Карпинск».

«Вечерний Карпинск» со всем уважением проводил мэра на повышение.