3 февраля 2015, 17:22

Brusnika и ВТБ24 уронили ставку по ипотеке до 12,95%

Brusnika и ВТБ24 уронили ставку по ипотеке до 12,95%
Фото: Внутренний фотобанк компании
Застройщик заключил соглашение с банком о снижении ставки по жилищным кредитам для своих покупателей сразу на три пункта. Для рынка это прецедент, но совсем скоро он перерастет в тенденцию, считают эксперты.

Компания Brusnika и банк ВТБ24 объявили о подписании партнерского соглашения, в рамках которого на объекты застройщика будут действовать эксклюзивные условия ипотечного кредитования: банк готов снизить процентную ставку с 15,95% до 12,95% годовых, минимальный первоначальный взнос при этом не повышается (от 20%). Официально об антикризисном предложении объявили сегодня, оно распространяется на три объекта застройщика: «Каменный ручей», «Квартал Новаторов» и квартал в жилом районе «Солнечный». Предложение не ограничено ни временем, ни количеством или объемом выданных ссуд.

Максим Филин, директор по маркетингу и продажам компании Brusnika в Екатеринбурге:

— Около 50% клиентов компании Brusnika приобретают квартиру с помощью заемных средств банка, и именно сейчас эта программа особенно актуальна для наших покупателей. Поэтому перед нами стоит задача сделать покупку максимально доступной.

Отметим, что процентная ставка по спецпредложению снижается только на первые три года действия ипотечного кредита, на оставшийся период процентная ставка устанавливается на уровне действующей базовой ставки (сейчас это 15,95%). Трехгодичные «кредитные каникулы» позволят сэкономить существенную сумму.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом банка ВТБ24:

— Выгода для клиента очевидна. Посчитаем на конкретном примере: возьмем конкретную двухкомнатнуюквартиру площадью 56 квадратных метров — сегодня ее стоимость 4 650 000 рублей. Если человек берет на эту квартиру ипотеку с первоначальным взносом 30% сроком на 20 лет на специальных условиях по ставке 12,95% (при условии комплексного страхования), то ежемесячный платеж на первые три года составит 38 018,91 рублей. При стандартных условиях кредитования и аналогичных параметрах кредита ежемесячный платеж составил бы 45 163,32 рублей. Таким образом, каждый месяц в течение первых трех лет клиент может экономить 7 144,41 рублей.

Особенно примечателен тот факт, что снижение ставок по ипотеке, которого застройщик добился для будущих покупателей квартир в своих объектах, происходит на фоне общерыночного повышения стоимости ипотечных кредитов.

Аналитический отчет АИЖК:

— В конце прошлого года банки вынуждены были оперативно пересмотреть ставки по ипотечным кредитам. Так, Сбербанк России повысил ставки по ипотечным кредитам до 14,5–16%, ВТБ24 — до 14,95%, а ряд небольших и средних банков — до 17–20%. Многие участники приостановили прием заявок на ипотечные кредиты и переносят сроки подписания кредитных договоров. Массовым явлением становятся случаи аннулирования уже полученных заемщиками одобрений о выдаче ипотеки.

Если смотреть на средние ставки по рынку, то значение в 12,95% годовых действительно выбивается из общей картины. Даже в Сбербанке минимальная ставка начинается от 14,5% годовых. И это ограниченное во времени (до 28 февраля 2015 года) спецпредложение по «Акции на новостройки».

Пресс-служба Уральского банка Сбербанка России:

— На данный момент ставка по этой акции является минимальной среди программ жилищного кредитования в банке (за исключением целевых предложений, таких как «Военная ипотека» и т.п.). Кроме того, ставка от 14,5% действует при покупке готового или строящегося жилья для клиентов, получающих зарплату на счет карты/вклада в Сбербанке, или в случае, когда приобретаемый объект недвижимости построен с участием кредитных средств банка.

Судя по всему, именно спецпредложения и особые соглашения между банками и застройщиками станут трендом развития ипотечного кредитования в 2015 году. Рыночные ставки для многих россиян окажутся неподъемными, даже несмотря на господдержку ипотеки: правительство решило выделить на эти цели всего 20 млрд рублей, а это в 20 раз меньше, чем просили сами банкиры.

Алексей Осинцев, директор по развитию риелторской компании «Этажи»:

— Ставка по ипотеке сейчас высокая, почти заградительная. И по нашим прогнозам, останется на довольно высоком уровне еще год-полтора. Тем не менее у населения есть потребность в жилищных кредитах, у застройщиков — в реализации объектов, а у банков — в привлечении клиентов. Очевидно, что участники рынка будут искать способы снижения стоимости ипотечного кредита.
Ситуация, когда застройщик договаривается с банком о частичной компенсации процентной ставки, — один из ключевых вариантов развития событий, но не единственный. На рынке будет создана целая ассортиментная линейка продуктов, которые помогут хотя бы временно снизить высокую процентную ставку. Ожидать этого стоит к весне — в марте-апреле.

Внутренний фотобанк компании