26 января 2015, 14:55

Дорогу построят и русло перенесут: Хинштейн навестил обманутых дольщиков на Широкой Речке

Дорогу построят и русло перенесут: Хинштейн навестил обманутых дольщиков на Широкой Речке
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
В марте этого года ключи от нового жилья получат 150 дольщиков, которые ждали своих квартир 11 лет. А до конца года — еще 126 человек.

В Екатеринбург сегодня приехал депутат Госдумы Александр Хинштейн, который на уровне Федерации курирует вопросы обманутых дольщиков. Вместе с губернатором, министром строительства и замглавы города по капстроительству он прокатился по основным стройплощадкам, где возводят дома для дольщиков. В маршрут попали жилые комплексы на улице Рощинской, на Широкой Речке и в Верхней Пышме.

На улице Евгения Савкова и парламентарий, и губернатор побывали впервые. Здесь для дольщиков строится отдельный пятиподъездный дом переменной этажности. Две секции уже почти готовы к сдаче, еще три — на подходе.

Андрей Иванов, начальник отдела по связям с общественностью корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Группа компаний «Атомстройкомплекс» решает проблемы 284 обманутых дольщиков. Восемь из них уже согласились заехать в квартиры в уже сданных домах. Остальные ждут заселения. В первую очередь, которая будет сдана в марте 2015 года, заедут 150 человек, оставшиеся 126 человек получат квартиры во второй очереди. По контракту, мы обязаны сдать ее в декабре 2015 года, но график работ подрядчиков предлагает досрочную сдачу.

Нерешенными на данный момент остаются проблемы еще восьми дольщиков. Кто-то не может определиться с выбором квартиры, у кого-то возникли проблемы с документами; а есть случаи, когда речь идет о вступлении в права наследования — дольщикам слишком долго пришлось ждать своих квартир.

Экскурсия по площадке не потребовалась: Александру Хинштейну показали стройку через окно.

Напомним, у всех дольщиков льготные условия приобретения квартир: дополнительно к оплаченному им количеству квадратных метров государство гарантирует им приобретение еще 5 м2 по фиксированной цене 39400. А сверх этого на момент заключения договора была возможность приобрести неограниченные площади — стоимость их «Атом» заморозил на уровне 48 500 рублей за м2.

Хинштейну показали угловой фасад дома и провели внутрь, где он через окно поглядел на стройплощадку. Для визуального осмотра вполне достаточно. А вот к губернатору у строителей возникло сразу несколько вопросов.

Пользуясь случаем, губернатору задали несколько вопросов о развитии Широкой Речки.

Во-первых, развивающийся, перспективный район Широкой Речки начисто лишен улично-дорожной сети. ЖК «Хрустальногорский», соседний с ним ЖК «Новелла», строящийся напротив ЖК «Перемена», а также еще два жилых комплекса, строительство которых начнется в этом году, — все эти дома имеют почтовые адреса по улице Евгения Савкова. Постановление о том, что она появилась на карте города, торжественно анонсировали еще год назад, вот только сама улица пока так и не появилась.

Сергей Мямин, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства:

— В этом районе у нас одновременно возводят жилье пять застройщиков. Темпы развития строительства здесь очень высоки, и, конечно, новых улиц очень не хватает. При этом готов и прошел экспертизу проект этой улицы. Сумма инвестиций составит от 300 до 400 млн рублей. Плюс затраты на изъятие земель — часть принадлежит компании «Кортрос», еще часть относится к категории неразграниченных. И в особенности если начнется строительство нового образовательного центра в Мичуринском, улица становится необходимой.

Губернатор обещал принять решение о строительстве улицы Евгения Савкова в марте, когда в ЖК «Хрустальногорский» начнут заезжать первые дольщики. А министр строительства Свердловской области Виктор Киселев отметил, что в программу этого года входит перенос русла Патрушихи, о необходимости которого говорят аж с 2008 года.

Остальные объекты в маршруте Александра Хинштейна также сдаются в этом году. В торжественном открытии одного из них депутат даже успел поучаствовать сегодня в Верхней Пышме.