3 января 2015, 17:34

Городская легенда: переход на Плотинке построили для возлюбленной областного чиновника

Городская легенда: переход на Плотинке построили для возлюбленной областного чиновника
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В праздничной серии легенд расскажем вам красивую историю, основанную, как выяснилось, на вполне реальных событиях.

Рубрика «Городские легенды» работает просто: вы рассказываете нам интересные истории и занимательные байки, а мы их проверяем. По этой схеме мы уже нашли таинственные цистерны, узнали, что за странные трубы зарыты в землю на Уралмаше, и обшарили подвалы старинного здания аффинажного завода в поисках спрятанного там клада.

Сегодня разберем красивую легенду о том, как и почему в городской плотине появился подземный переход через проспект Ленина. Рассказывают, будто бы инициатор строительства — однокурсник Бориса Ельцина Андрей Могильников — придумал прорубить прямой подземный путь через проспект ради одной-единственной женщины — сотрудницы резиденции губернатора Светланы Папсуевой.

Она, говорят, работала одновременно и в готовящейся к открытию резиденции главы региона, и в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. И вынуждена была ежедневно перебегать оживленный проспект. Увидев однажды, как Светлана топчется на трамвайных путях между двумя плотными потоками машин, Могильников якобы пообещал построить лично для нее безопасный путь с одной стороны улицы на другую. И обещание сдержал. Так у города появился новый подземный переход.

Раскапывать эту историю мы принялись с самого начала — с истории строительства и реконструкции Плотинки. В Екатеринбурге она, как известно, появилась в 1723 году. И никакого Исторического сквера вокруг нее тогда не было. Городская плотина была самым важным рабочим инструментом, силой воды она приводила в движение заводские станки.

Вид плотины в сторону городского пруда. Фото 1917 года. Источник: 1723.ru

Нынешний переход был одним из двух рабочих ларей (прорезов) в теле плотины. В них и располагались движимые водой механизмы. А центральный, до сих пор функционирующий проток — это вешняк, служивший лишь для спуска паводковых вод.

В таком виде, лишь с небольшими декоративными изменениями, Плотинка простояла аж до шестидесятых годов прошлого века. Превратить заводскую площадку в место отдыха горожан решил глава свердловского горисполкома Алексей Пушкарев.

Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга:

— Реконструкцию тогдашний глава города приурочил к 250-летию города. И все сделал правильно: ведь тогда кроме площади 1905 года в центре не было мест для массовых гуляний. А сама площадь больше подходит для первомайских демонстраций и военных парадов, чем для отдыха. По решению Пушкарева в шестидесятые все промышленные объекты с Плотинки убрали, разбили сквер и, в частности, осушили лари. В одном из них (в левом) местные дворники сейчас хранят свои лопаты, а из второго сделали тот самый подземный переход.

Производственные площади в Исторический сквер превратили только в шестидесятые — по распоряжению главы свердловского горисполкома. Фото 1981 года. Источник: 1723.ru

А проект переделки производственного помещения в полноценный пешеходный путь действительно разработал Андрей Могильников, рассказала нам главная героиня этой легенды Светлана Николаевна Папсуева. Правда, по ее словам, переход он решил возводить не лично для нее, а «для всех жителей города, потому что перебегать улицу Ленина в ту пору было неудобно не только мне».

Светлана Папсуева:

— Это был 1998 год. Я работала тогда в музее, а резиденцию еще только вводили в эксплуатацию. И в один из вечеров Андрей Николаевич (тогда он был помощником управляющего делами «белого дома») ждал меня у ворот дома Севастьянова. Я по привычке перебегала проспект и застряла на середине: машины мчались с обеих сторон. Он посмотрел на меня, а потом говорит: «Да, надо, конечно, что-то с этим делать». И в том же году началось строительство перехода. Он его сам спроектировал, сам бегал в город согласовывать проект. Очень талантливый был человек, профессиональный строитель, был заместителем директора по строительству на ЗиКе.

Проект Могильникова в мэрии приняли. Он пришелся как раз кстати. В те годы мэр Аркадий Чернецкий и главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин грезили планом строительства подземного города. Ниже уровня улиц они планировали запихать буквально все, что можно: от пешеходных переходов до торговых центров.

И план возведения путепровода под Ленина в эту концепцию лег удачно. Тем более что затраты на его сооружение были относительно невелики: конструктивно бывший технический прорез и так был сквозным отверстием в плотине.