9 декабря 2014, 18:00

Заколдованный двор на Сурикова: председатель ТСЖ бежит от долгов и уголовного дела

Собственники квартир товарищества «Оптимум» воюют не только за свой двор, но и за свой дом.

Как оказалось, проблема с незаконной парковкой, из-за которой приходится платить дикие штрафы в ГИБДД, не единственная беда жителей дома на Сурикова, 50.

На днях во всех четырех домах (Сурикова, 50, Серова, 35, 37 и 39, — прим. ред.), которые входят в состав ТСЖ «Оптимум» под руководством Николая Евланова, появились объявления, в которых говорится о многомиллионных долгах компании и об отсутствии денежных средств на счете дома.

Собственники жилья почти каждую неделю ходят на собрания, чтобы решить — как им дальше жить.

Как рассказывают жильцы одного из домов товарищества, предпочитающие не называть своих имен, сейчас председатель ТСЖ пытается под шумок оставить свое место преемнику, у которого тоже, как говорят соседи, рыльце в пушку.

Претензий к правлению «Оптимума» у местных жителей много. Согласно уставу ТСЖ «Оптимум», правление компании обязано ежегодно выносить на всеобщее согласование, обозрение и одобрение план работ организации на следующий год. А в конце года они должны ознакомить всех собственников помещений с итогами проделанной работы.

Председатель ТСЖ говорит, что денег на счете дома нет, хотя их должно быть достаточно.

Только вот ни разу за 10 лет ни одного из документов жильцы домов не видели. Кроме того, много вопросов о деньгах, которые годами перечислялись в фонд ТСЖ на капитальный ремонт и содержание жилья.

По статье «за капитальный ремонт» деньги «Оптимум» получал с 2003 года по февраль 2014 года, когда правительством РФ был принят закон о запрете сбора денег по этой статье. Согласно квитанции, за 1 м2 помещений необходимо было платить 5,30 рубля. Всего у четырех домов, входящих в ТСЖ, общая площадь составляет более 30 000 м2. То есть за 11 лет «Оптимум» должен был накопить на капитальный ремонт 20 млн 988 тысяч рублей.

Но денег на счете дома по статье «капитальный ремонт», по словам жильцов, практически нет, как и не было ремонта за все эти годы.

Товарищество не раз попадало в список злостных неплательщиков за услуги ЖКХ.

Что касается статьи расходов «содержание жилья» — плата за м2 — 22,8 рубля, то есть за 11 лет в фонд дома должно было поступить 90 млн 288 тысяч рублей. За эти годы в домах поменяли двери, лифты и несколько раз красили подъезды. Но сколько денег потрачено и сколько осталось — загадка.

Собственники жилья не раз обращались в ТСЖ с просьбой представить им документы о движениях по счету, но председатель правления Николай Евланов каждый раз находил миллион отговорок, чтобы не давать документы.

Также ТСЖ получает деньги за рекламу в лифтах, за щиты на фасадах дома и от интернет-провайдеров, которые вносят в фонд собственников жилья оплату за аренду мест под свои провода.

Собственники квартир ТСЖ «Оптимум»:

— Этих цифр мы не видим. Дома-то наши, а денег мы не видим, хотя они принадлежат всем собственникам жилья. Не Евланову и его ООО «Евланов», а всем!

Что касается стоянки, дело в том, что по кадастровому плану города Екатеринбурга этот земельный участок принадлежит всем собственникам жилья четырех домов.

Собственники квартир ТСЖ «Оптимум»:

— То есть владелец стоянки должен был запросить разрешение на ее организацию у жильцов всех четырех домов, а не только у жильцов «полтинника». Но никакого собрания никогда не было.

Впрочем, по слухам, никто и никогда не видел протоколов голосования за самого Евланова как главу ТСЖ. А те, кто их видел, говорят, что там есть поддельные подписи.

Как говорят жильцы, протеже Евланова на пост председателя правления тоже имеет корыстный интерес.

Как бы то ни было, на данный момент Николай Евланов пытается уйти со своей должности, говоря, что он устал. Глава ТСЖ предлагает на свое место человека, который всего месяц назад пришел в компанию на должность инженера.

Собственники квартир ТСЖ «Оптимум»:

— Он ссылается на свою беспомощность и старость. На самом же деле мы его просто напугали, когда стали выяснять и спрашивать: где деньги? Открою вам маленький секрет: новый кандидат от Евланова, который сейчас рвется к власти, раньше работал в администрации Ленинского района. И как раз он занимался этой злополучной стоянкой.

Сейчас собственники жилья намерены выбрать новое правление ТСЖ. Вот только жильцы дома №50 на Сурикова намерены вовсе выйти из состава товарищества и организовать свою компанию, чтобы закрыть свой заколдованный двор от посторонних.

К сожалению, связаться с представителями ТСЖ «Оптимум» журналистам не удалось — телефонные звонки остались без ответа.