16 октября 2014, 12:00

Поближе к Дяде Сэму: в Екатеринбурге сдаются в аренду офисы в «посольском» здании

В центре города сдали в эксплуатацию семиэтажное офисное здание, которое строили 19 лет.

На рынке офисной недвижимости — новые поступления. На улице Гоголя сдали в эксплуатацию безымянный офисный центр примерно на 3500 квадратных метров. Семиэтажное здание из красного кирпича примыкает к дому, где располагаются консульства Великобритании, Венгрии, Кипра, США, Украины и Чешской республики.

Это приятное соседство — главное достоинство офисного здания. Оно представляет собой офисник кабинетного типа (безо всяких там «open space»): внутри находятся шахты лифтов, лестницы и санузлы, вокруг них коридоры, а снаружи — 10–15 кабинетов общей площадью порядка 500 м2. Таких этажей в здании семь. Сдаются по цене 1000 рублей за «квадрат», пока все свободно.

Вместе со зданием консульств и примыкающими к нему жилым и офисным домами новое строение составляет единый ансамбль. Однако эта часть ансамбля много лет стояла недостроенной. Фото: skyscrapercity.com

Вот с парковками тут беда. На всё здание всего 12 мест, и перспективы никакой. Все дело в том, что, когда здание начинали строить, о такой мелочи, как автопарковка, никто не думал. Ведь было это в далеком 1995 году. Стройку пришлось остановить, когда партнеры, участвующие в проекте, «разошлись в понятиях». Затем в фундаменте обнаружились серьезные конструктивные огрехи. А потом грянул кризис 2008 года.

Так с закладки первого камня до сдачи объекта в эксплуатацию прошло 19 лет. Сейчас площади сдает в аренду компания «Уралвнешцентр», принадлежащая известному екатеринбургскому бизнесмену Виталию Кочеткову, основателю компании сотовой связи «Мотив» и совладельцу небольшого местного банка «Уралфинанс». Также с его именем связывают такие организации, как рынок «КОР», гипермаркет «Дом», авторынок «Белая башня» и Эльмашевский рынок.