1 октября 2014, 16:33

Мэрия пригрозила оштрафовать «Корпорацию Маяк» на миллион

Мэрия пригрозила оштрафовать «Корпорацию Маяк» на миллион
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Строительная компания нарушила этажность возводимых зданий.

Администрация Екатеринбурга через свой сайт предупредила недобросовестных строителей, отступающих от разрешительной документации, о жестких санкциях.

В качестве примера нарушений этажности возводимых зданий мэрия приводит три объекта: ЖК «Дипломат», ЖК «Рудный» и административное здание на Степана Разина — Циолковской. При этом названия организаций-строителей в пресс-релизе не фигурируют. Однако за каждым из этих объектов стоит «Корпорация Маяк»: эта компания считается давним врагом городских.

На Гоголя — Карла Маркса застройщик получил разрешение на возведение равноэтажного двухсекционного жилого дома, но при строительстве второй очереди он нарушил требование по количеству этажей и вместо заявленных 11 возвел 19. Строительство производит ЖСК «Исетский», связанная с «Маяком».

На пересечении улиц Степана Разина — Циолковского работает ООО «Абсолют-2000», но по заказу «Маяка». В проектной документации был заявлен объект переменной этажности с кафе, подземным паркингом и офисными помещениями, с количеством этажей — 5. Вместо этого компания возвела 7 этажей. Стройка в настоящий момент заморожена.

На Круговой — Дошкольной — Москвина застройщику разрешили строительство девятиэтажного многосекционного жилого дома с нежилыми помещениями на первых этажах. Вместо этого компания возводит здание с несоответствием требований: одна из секций — 10 этажей, другая — 11.

«Корпорация Маяк» регулярно обвиняет горадминистрацию в том, что она отдает подряды только своим. Именно поэтому основатель компании — депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков в прошлом году поддержал передачу МУГИСО права распоряжаться неразграниченными землями. Сам парламентарий считается соратником губернатора Евгения Куйвашева, хоть и состоит во фракции КПРФ.

Городские власти, в свою очередь, тоже не упускают возможности укусить девелопера — иногда безосновательно, иногда — находя повод.

Отметим, формально Владимир Коньков отношения к компании сейчас не имеет: «Концерн Маяк», по данным СПАРК-Интерфакс, возглавляет Тимофей Владимирович Коньков, а «Корпорацию Маяк» — Марина Владимировна Конькова.

Теперь «Корпорации Маяк» грозят штрафные санкции за нарушение градостроительного законодательства — от 500 тысяч до миллиона рублей.