16 сентября 2014, 12:15

Верховный суд запретил вселять в квартиры собственников мизерных долей

Потому что в таких делах объект спора не может быть использован без нарушения прав собственности того, чья доля самая большая.

Верховный суд РФ вынес решение, что нельзя вселять в квартиру тех собственников, у кого очень незначительная доля в этом жилом помещении, пишет «Российская газета». Определение судебной коллегии по гражданским делам было вынесено по результатам пересмотра одного долевого спора собственников маленькой квартиры, но касается, как убеждены юристы, «неограниченного числа лиц».

Важность решения высшего суда заключается в том, что сегодня в России огромное число граждан владеет долями в квартирах: и те, у кого они большие, и те, у кого они мизерные, требуют от судов вселения на «свою территорию», а суды это исправно делают. В итоге в маленьких квартирках селятся семьями, и выживает сильнейший из собственников.

Пересмотрев одно такое дело, Верховный суд РФ дал четкие указания на нормы закона и разъяснил, в каких ситуациях граждан — собственников долей можно вселять в квартиры, а в каких — нет. Фото: toutlecine.com

В этом деле истицей выступала женщина, имеющая 1/40 часть доли в однокомнатной квартире в Подмосковье, а ответчица имела одну вторую часть. Местный суд пошел навстречу истице и велел вселить ее в квартиру, а областная инстанция с таким вердиктом согласилась. Но ответчица дошла до высшего суда.

ВС установил, что истица зарегистрировалась в квартире буквально накануне подачи иска, а ответчица жила в ней давно. Также местный суд не принял во внимание, что в пересчете на квадратные метры часть жилой площади истицы — 0,5 квадратных метра и выделить их в натуре невозможно. Кроме того, мировой судья ранее уже выносил решение, что эта доля так мала, что выделить ей в пользование изолированную часть жилого помещения невозможно, и в иске отказал.

В итоге сложилась ситуация, когда объект спора — однокомнатная квартира — просто не может быть использован всеми сособственниками без нарушения прав собственности того, чья доля самая большая. Также Верховный суд расценил действия истца — хозяйки половины квадратного метра в квартире, требующей вселения — злоупотреблением правом, потому как ее действия могут привести к нарушению прав ответчицы, которая владеет половиной квартиры.

ВС отменил все предыдущие судебные разрешения и велел перерешать дело. Московский облсуд в итоге отказал истице.